Информационный чернобыльский центр,Новости В канун «чернобыльской» годовщины…

В канун «чернобыльской» годовщины…

IMG_8846В канун очередной «чернобыльской» годовщины, 25 апреля 2014 года Информационный чернобыльский центр «Радимичи» впервые посетили учащиеся МБОУ «СОШ № 1» города Новозыбкова Брянской области.

Ребят интересовала информация о катастрофе на Чернобыльской АЭС, её причины, механизм, распространение радиоактивных осадков, воздействие на природу и здоровье человека. Им была представлена экспозиция «Чернобыль. Фукусима. Катастрофы продолжаются…», в которую вошли фотографии о тяжёлых последствиях катастрофы на ЧАЭС и событиях марта 2011 года на АЭС «Фукусима -1», информационные материалы (газеты, книги, журналы, памятки), карты радиоактивного загрязнения и др.

Полезным было выступление итальянской студентки Тани Феррари (волонтёра итальянской экологической общественной организации «Легамбьенте»), которая приехала в НКО «Радимичи – детям Чернобыля» участвовать в социально-значимой деятельности на благо детей. Таня представляет организацию, которая с 1987 года оказывает помощь детям, проживающим на загрязнённых радионуклидами территориях Украины и Белоруссии.

Ей не безразлично здоровье подрастающего поколения, поэтому она вместе со своими коллегами организовывает оздоровление «чернобыльских» детей в Италии.

На мероприятии с учащимися Таня рассказала стихотворение о Чернобыле и о ситуации, возникшей в Италии после катастрофы на ЧАЭС. У них по всей стране прошёл референдум, в результате которого все жители отказались от развития атомной промышленности. Итальянцы считают, что альтернативные источники электроэнергии более безопасны и перспективны.

В ходе чернобыльского мероприятия ребятам был продемонстрирован фильм об истоках трагедии, о процессах в реакторе во время эксперимента, об эвакуации населения г. Припять, о ликвидаторах и других личностях, которые в то время в СССР значительно могли влиять на развитие атомной отрасли.

Большое значение в мероприятии было уделено теме ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС силами новозыбковских ликвидаторов. В их честь было прочитано стихотворение, которое сочинила Анастасия Желдакова, студентка ГАОУСПО «Новозыбковский медицинский колледж». Она – волонтёр НКО «Радимичи – детям Чернобыля». С октября 2013 года Настя прониклась проблемой экологического благополучия Брянского региона и принимает активное участие в просветительской деятельности с детьми, посещающими Информационный чернобыльский центр «Радимичи».

Чернобыльское мероприятие закончилось для учащихся дискуссией и приятным моментом – они получили сладкие призы. Многие из ребят заинтересовались социальными программами НКО «Радимичи – детям Чернобыля», где всегда рады новым лицам, энергичным, творческим, инициативным молодым людям. Старшеклассники решили приходить в организацию в качестве волонтёров.

Данное мероприятие состоялось при содействии БРО МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив – «СоСеДИ».

IMG_8847 IMG_8859 IMG_8865

Related Post

В НКО «Радимичи» проходит обучение сотрудников и добровольцев НКОВ НКО «Радимичи» проходит обучение сотрудников и добровольцев НКО

23-24 марта 2017 года в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» проходит двухдневный семинар «Повышение эффективности деятельности сотрудников и добровольцев НКО». Его участники: представители некоммерческих организаций Брянской области, лидеры волонтерских

12 июня 2017 года в детском лагере «Новокемп» праздновали День России!12 июня 2017 года в детском лагере «Новокемп» праздновали День России!

Более 100 детей и подростков, отдыхающих на первой смене в Новокемпе (Брянская область, Суражский район), праздновали один из самых молодых праздников нашей страны – День России. Накануне и в этот

РЧОО “Радимичи – детям Чернобыля” в числе победителей конкурса Фонда президентских грантовРЧОО “Радимичи – детям Чернобыля” в числе победителей конкурса Фонда президентских грантов

Сегодня Координационный комитет под председательством Сергея Кириенко подвел итоги первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов. Победителями стали 2017 проектов из 9308 поданных на конкурс. РЧОО “Радимичи – детям