В центре внимания – дети с ограниченными возможностями

17-18 февраля 2011 г. в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбков, Брянская обл.) прошел семинар по обучению и интеграции детей с ограниченными возможностями посредством творческой деятельности.

В работе семинара приняли участие более 40 человек. Это представители некоммерческих организаций, специалисты государственных и негосударственных структур, волонтеры-старшеклассники и студенты из городов Брянской области, Орла, Рязани, Твери, Ярославля, Воронежа, Костромы.

Целью семинара стал обмен опытом среди специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями. Участники заслушали доклады по вопросам обучения и интеграции в общество детей с ограниченными физическими и умственными возможностями через творчество. Основными темами для обсуждения стали:
· «Проблема положения детей с ограниченными возможностями в обществе и содействие ее решению силами волонтеров. Из опыта работы РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля». (Докладчик: руководитель международных социальных программ РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» Вдовиченко П.И.);
· «Социальная адаптация и интеграция детей с ограниченными возможностями. Из опыта работы Социально-реабилитационного Центра «Радимичи» (Докладчик: руководитель Социально-реабилитационного Центра «Радимичи» Цыганок Н.А.);
· «Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями через творческую деятельность с участием родителей. (Докладчик: Вовчаренко Т.С., Центр дополнительного образования «Реальная школа», г. Воронеж);
· «Психолого-педагогическая сущность и принципы взаимодействия субъектов сопровождения» (Докладчик: к.п.н. Афанасов А.В., Государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, г. Ярославль).

Семинар имел практическую направленность. Участники познакомились с такими видами творческой работы с детьми с ограниченными возможностями, как театр «Черный кабинет», аппликация, рисование, лепка, музыкальная деятельность и другие. Радимичи познакомили участников семинара с игротехнологиями, которые применяются в работе с детьми, имеющими умственные и физические нарушения. По итогам работы практических мастерских была проведена выставка работ участников семинара. Также были представлены великолепные работы детей с ограниченными возможностями.

В ходе семинара участники смогли познакомиться с методикой работы долгосрочных социальных программ общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля», уделив особое внимание деятельности кабинета реабилитации и лечения детей с детским церебральным параличом. Специалисты-радимичи проводят безмедикаментозное лечение детей с тяжелыми нарушениями, работая с детьми из различных регионов России.

Семинар проводился при поддержке Европейской Комиссии в рамках проекта «Перспективы для российских чернобыльских детей – создание учебного центра и сети», Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Общественного совета ЦФО в рамках проекта «НКО «Радимичи» – пилотный ресурсный центр для развития некоммерческого сектора».