Информационный чернобыльский центр «Радимичи» приглашает!

«…Чернобыль — это слово хотелось бы забыть» — говорят многие жители города Новозыбкова. Но проживание в зоне отселения и присутствие постоянного риска, связанного с негативным воздействием радионуклидов на здоровье, не позволяют забывать о трагедии 1986 года на Чернобыльской АЭС. Тяжело вспоминать то, что неприятно сердцу, из-за чего разрушились жизни многих переселенцев, вынужденных бросать свои родные дома, любимую работу и переезжать в другие места.

Информирование общественности и просветительская работа в первые годы после катастрофы на Чернобыльской АЭС, по мнению учёных, проводилась наименее последовательно, а потому была не совсем эффективной. Результатом стало искаженное восприятие радиационного фактора и его последствий всеми слоями общества. Несмотря на существенные изменения в информационной работе за последние годы, потребность населения в информации по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, особенно по мерам радиационной безопасности на загрязненных радионуклидами территориях, остается высокой.

Получение своевременной и достоверной информации по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы для жителей Брянской области, которые продолжают жить и работать на загрязненных радионуклидами территориях, является жизненной необходимостью.

Сутью информирования определена глубокая разъяснительная работа, направленная на изменение поведенческой модели человека, особенно представителей молодого поколения, включающая научно-практические выводы и рекомендации по радиационной защите, достоверную информацию по мерам, проводимым для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности.

В связи с этим, сотрудники Информационного чернобыльского центра «Радимичи» определили в своей деятельности основные задачи. Это: предоставление каждому человеку — школьнику, учителю, медицинскому работнику, труженику села, любому жителю населенного пункта, расположенного на загрязненной территории, возможности получать необходимую информацию чернобыльского характера; обсуждение со специалистами вопросов, связанных с преодолением последствий чернобыльской катастрофы; обмен опытом в решении тех или иных небольших проблем.

С февраля 2014 года Информационный чернобыльский центр «Радимичи» открыт для посетителей.

Справки по телефонам: 3-09-36; 8 920 862 33 38

Руководитель Информационного чернобыльского центра «Радимичи» — Екатерина Быкова.

Темы для мероприятий