Лето, дети… и журналистика

С 25 по 27 июня в летнем оздоровительном лагере «Новокемп» была организована волонтерская программа «Пресс-фестиваль «Жураф».

ЖурналистыОрганизаторы программы:
• старший преподаватель филологического факультета отделения журналистики Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Татьяна Яковлевна Ривкинд;
• студенты филологического факультета отделения журналистики Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Алена Капанжи, Юлия Крохина, Василий Осипов;
• журналист Агентства Культурной Информации (www.aki-ros.ru) Людмила Николаевна Михайлова;
• сотрудники РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» и ООУ «Новокемп».

Программа была реализована при финансовой поддержке ООО «НОВОЗЫБКОВ», благотворительной общественной организации «Only4Kids» (г. Вупперталь, Германия).

В первый день фестиваля, 25 июня, 140 детей участвовали в разноплановых тематических мероприятиях, которые были направлены на подготовку к программе по журналистике.

IMG_7378Творческая мастерская помогла детям познать себя, больше раскрыться и представить себя своим новым друзьям. Участники рисовали персональные открытки — календарики под девизом «Я и мое имя», создавали портреты вожатых, в которых указывали, какими они хотят видеть своих вожатых, обсуждали символы семейки: флаг, название и девиз.

IMG_7406Игровая мастерская была направлена на знакомство детей, создание в «семейке» дружественной атмосферы и налаживание контакта между детьми и вожатыми. Эмоциональные и увлекательные игры с мячом, парашютом помогли приобретать взаимное доверие и делать первые шаги к сотрудничеству. В конце занятия детям предоставлялась возможность обменяться мнениями о пережитом, а также об индивидуальном опыте и чувствах.

DSCN0212Игровое занятие с элементами тренинга «Позитивная коммуникация — Язык жирафов». На нем дети познакомились с понятием «позитивная коммуникация», который еще называют «Языком жирафов». Он направлен на то, чтобы помочь людям лучше понимать друг друга, передавать информацию, необходимую для мирного разрешения конфликтов и разногласий; ценить и уважать чувства и потребности других.

IMG_7480Подвижная стройплощадка «Паркур». Дети занимались игровым строительством: создавали дорожку с препятствиями, наполняли водой воздушные шары, переправляли их по построенной дорожке. Выполняя веселые, необычные задания, дети учились вместе решать задачи и проблемы, помогать друг другу, преодолевать препятствия и идти к общему результату.

26-27 июня главной темой жизни лагеря стала журналистика. На территории Новокемпа действовали несколько рабочих площадок, где дети осваивали азы журналистского мастерства.

IMG_7626Пресс-ликбез. Дети узнали о том, как и где работают журналисты, какие жанры есть в журналистике, как журналисты находят темы для своих материалов, как организована работа редакции. Для участников были проведены такие творческие мастерские, как:
• «Дизайн. Репортаж. Фото»
• «Учимся задавать вопросы. От интервью до эссе»
• «Создание редакции».
По итогам в каждой «семейке» была организована редакция под руководством главного редактора, распределены обязанности.

IMG_7624Пресс-планерка. Продолжением работы стало проведение пресс-планерки. На ней редакции «семеек» распределили темы интервью и репортажей, опросов и эссе, обсудили вопросы организации творческого процесса. Юные журналисты в своих работах затронули следующие темы:
• Любимое /нелюбимое место в «Новокемпе».
• Если бы директором был ты? Что было бы в лагере по-другому?
• Твой самый удачный (неудачный) день. Почему?
• Льзя и нельзя. (Запреты внешние и внутренние, вредные привычки и т.д.).
• Твоя любимая игра. Почему?
• Советы бывалых: А как было в смене у вас? Сравнение: в чью пользу?
• Мир взрослых: «Вожатый – тоже человек». (Слово – вожатому, воспитателю, волонтеру. Создание его портрета глазами ребят, коллег).
• Кто нас кормит? (лечит и т.д.).

DSC06194Подготовка и презентация пресс-стендов с журналистскими материалами. Дети из каждой «семейки» изготовили пресс-стенды, на котором они выразили свое мнение по актуальным для них темам. В результате работы детского и взрослого жюри были определены номинации и лучшие журналистские работы. Благодаря спонсорам, каждый участник получил бейсболку с логотипом пресс-фестиваля «Жураф» и подарок для «семейки». Лучшие журналисты Новокемпа были отмечены персональными призами.

DSC05979 DSC06160 IMG_7583 IMG_7581