«Любовь спасет мир»

Таня Феррари:

…Уже прошло полтора месяца с тех пор, как я приехала в Россию. В свои 22 года я выгляжу при этом опытной путешественницей, потому что несколько лет назад я пробовала приехать в Украину и посвятила месяц своей жизни для работы по уходу за украинскими сиротами. В прошлом году я работала в русском детском лагере «Новокемп», а через несколько месяцев работала в семье на северо западной окраине Европы — в Шотландии.

В апреле я снова приехала в Россию, чтобы попробовать свои силы в необычной (как оказалось на практике) русской общественной организации.

Хотя я считаюсь волонтёром, всё же мне приходится работать в Радимичах («Радимичи — детям Чернобыля» — это общественная организация моих русских друзей) практически каждый день (кроме тех дней, когда у меня были мероприятия в других учреждениях- в школах, в библиотеке и т. д.).

Сейчас я подумала, что было бы невозможно составить список всего того, чему я здесь научилась. Потому, что у радимичей больше десятка программ, и каждый день я участвую в разных делах. В некоторых я пробую организовывать детей, молодёжь, поэтому я уверена в том, что еще многому можно научиться.

Когда я сюда приехала, в голове у меня было много мыслей и вопросов по поводу того, не трудно ли мне будет провести три месяца в чужой стране, тем более когда эта страна, сейчас к сожалению связана со многими конфликтными ситуациями с внешним миром.

Помимо этого, только здесь, в России, я поняла, что далеко не всегда можно верить новостям, которые передают по телевизору или печатают в газетах одной или другой страны.
Для того, чтобы сложить собственное представление о ситуации важным оказывается общение с людьми, и именно с теми, которые в своей жизни страдают из-за того, что происходит в мире. Самая важная и драгоценная помощь приходит от людей, которые не боятся, и всегда рады поделиться своим мнением, опытом, мечтами.

Простые люди при общении со мной рассказывают значительно лучше, чем любые газеты о том, что неприятно, мучительно, то, что надо знать всем. Эту простоту я нашла в маленьком русском городе на краю между Россией и Украиной- в Новозыбкове.

Приехала, и сразу в первый день, в Радимичах все это стало понятно. Все эти сложные вопросы сразу открывающиеся передо мной, недоумение простых людей, которые не понимают причину происходящих событий.

И это недоумение было выражено напрямую, словами одного русского ребёнка: «К счастью ты из Италии и ты хочешь с нами дружить. Это не всегда легко дружиться с людьми из других стран, иногда не хотят, не знаем почему».
А кто знает: — почему? Кто знает, кого можно обвинить, и кого оправдать? Разве кого-то можно обвинять или оправдывать в таких ситуациях?

…Люди не понимают. И дети растут в одном мире, где трудно построить дружбу, где трудно найти истину и где редко можно встретить искренность. Они растут, наблюдая наше поведение не только дома, но и во внешнем мире. Вот почему я сразу полюбила Радимичи. Вот другая причина, почему Радимичи — это такое важное место. Вот почему нужно, чтобы Радимичи существовали.

Радимичи — это такое место, где у детей есть возможность наблюдать примеры, необходимые им, чтобы вырасти хорошими людьми, чтобы обрести все те духовные и нравственные ценности, которые требуются для жизни. А это особенно полезно потому, что мир, в котором живут дети, сложный. Сложно жить дружно, мирно, сложно понимать друг друга, сложно находить компромиссы, сложно принимать друг друга, принимать культуру разных стран и людей, живущих в этих странах. Вот в чем еще проявляются Радимичи. Здесь живут разные люди, разного возраста, с разными семейными ситуациями, разным жизненным опытом.

…И из разных уголков мира. Вот и я, с детьми Радимичей, из далекой страны, но с тем же большим желанием любить друг друга.

Знаменитый писатель Ф. М. Достоевский в книге «Идиот» пишет: «Красота спасет мир». А я всегда думала, что красота — это любовь.

Но Фёдор Достоевский, наверное , прав.