Новости русско-немецкого центра медицинской помощи детям с ДЦП «Радимичи»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногим родителям детей, имеющих детский церебральный паралич (ДЦП), известно, что на протяжении 21 года в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбков Брянской области) работает русско-немецкий кабинет реабилитации детей с ДЦП. Международное партнёрство русских и немецких общественных организаций считает необходимым условием качественной работы постоянное повышение квалификации специалистов. Много лет подряд специалисты НКО «Радимичи» посещали немецкие клиники, праксисы, где изучали основы безмедикаментозных методов лечения детей, таких как Войта-терапия, Бобат-терапия, остеопатия и другие.

В последние годы немецкие специалисты ежегодно приезжают в Кабинет реабилитации детей с ДЦП общественной организации «Радимичи». Сильные немецкие теоретики и практики считают необходимым поддерживать проект в России. В ходе каждой поездки они знакомятся с основными проблемами русских детей, страдающих ДЦП; отвечают на десятки вопросов своих партнёров – радимичей. В центре внимания всегда находится повышение уровня знаний и умений российских молодых специалистов, работающих в «Радимичах».

Эксперты из Германии считают, что персонал русско-немецкого кабинета полностью соответствует европейскому уровню медицинской работы с детьми. В то же время, учитывая тенденции быстрого распространения безмедикаментозных методов лечения в России, они отмечают, что российские специалисты, обучившиеся Войта и Бобат много лет назад, но по каким-либо причинам игнорирующие систему плановой (желательно – европейской) переподготовки, создают неоправданные риски как для детей, так и для собственного будущего.

Бесконтрольно и безответственно работающие медики, не проходящие переподготовку под руководством надлежащих специалистов, со временем могут превращаться в шарлатанов от медицины.

В течение ближайшего месяца состоится очередной приезд группы немецких партнёров из Золингена в общественную организацию «Радимичи».

Медики-радимичи готовятся к встрече друзей и очередному повышению квалификации.