О кабинете реабилитации детей с ДЦП

Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля» с 1987 года работает на благо детей из зон радиационного поражения. Мы реализуем более 10 долгосрочных программ. Одна же из самых нужных для семей, столкнувшихся с проблемой детского церебрального паралича — наша программа помощи детям, имеющим эту патологию.

В начале 90-х годов, когда СССР разваливался на куски, радимичи взялись за тему детского церебрального паралича. Мы привлекли в эту тему наших немецких партнёров и русских специалистов, соединили воедино их талант и знания. В результате этого мы первыми в России из общественных организаций добились устойчивого положительного результата, признанного не только в России, но и за рубежом.

Наши действия носят ярко выраженный некоммерческий характер. Взнос родителей на лечение только лишь компенсирует нам затраты на организацию работы с детьми. Каждый из российских специалистов, поступающих на работу в нашу общественную организацию, уведомляется, что имеет право работать по нашим методикам только при постоянном обучении в рамках нашей русско-немецкой программы. Любой, ушедший из международной программы теряет право на переподготовку, а также теряет право выступать от имени нашего русско-немецкого партнёрства.

Уважаемые родители. Всё чаще к нам приходит информация, что по России и другим странам СНГ гастролируют группы «специалистов»-коммерсантов от медицины, называющих себя радимичами. Общественная организация считает необходимым сообщить родителям, что общественная организация НИКОГДА НЕ КОМАНДИРУЕТ СВОИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НИ В ОДИН ГОРОД МИРА.

Мы заявляем, что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ УЧАСТНИКОМ ГУМАНИТАРНОЙ РУССКО-НЕМЕЦКОЙ ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ДЦП И НЕ ПРОХОДЯЩИЙ ЕЖЕГОДНОЙ ПОДГОТОВКИ В РАМКАХ НАШЕГО ПЕРТНЁРСТВА, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМЕНЕМ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Мы заявляем, что для нашего партнёрства нет слова «бывший участник программы «Радимичи»». Мы высоко ценим здоровье ваших детей, поэтому считаем, что каждый наш специалист обязан ежегодно повышать и подтверждать свою квалификацию в рамках нашей международной программы.

Просим вас, уважаемые родители, всякий раз при встрече с любыми «специалистами» критически относиться к голословным заявлениям. Просим знакомиться с дипломом врача (имеется ли таковой вообще, когда и кем, по какой специальности выдан). Не лишним является и вопрос о наличии лицензии. Попробуйте найти в ней (если она есть) название нашей общественной организации: «Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля»».

Если их нет (а их быть и не может), то ни о какой связи с нашей организацией речи быть не может. Все остальные вопросы относятся к компетенции правоохранительных, налоговых и других контролирующих органов. Куда в каком случае вам обратиться — думайте сами.

Мы же рекомендуем вам, уважаемые родители, обращаться в стационарные лицензированные центры, имеющие положительную практику и устойчивые результаты работы с детьми, имеющими детский церебральный паралич.

В последние годы явно обозначилась тенденция к существенному росту числа заболеваний ЦНС у детей чернобыльского региона Брянской области. В этой связи растет потребность в специализированной помощи детям с заболеваниями ЦНС, в частности, детям с ДЦП. Дети с тяжелыми двигательными и умственными нарушениями нуждаются в длительном медикаментозном, а иногда и оперативном, лечении, которые не всегда эффективны, а иногда наносят непоправимый вред другим органам и системам.

Существующая в регионе система здравоохранения не всегда обеспечивает раннего выявления, ранней абилитации, лечение безмедикаментозными методами, этапного лечения, оздоровления и отдыха детей с заболеваниями ЦНС. Отсутствуют альтернативные учреждения и малозатратные методы лечения таких заболеваний, как ДЦП и иных заболеваний ЦНС.

Поэтому на базе региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» был создан Кабинет реабилитации и восстановительного лечения для детей с церебральным параличом. Он функционирует с октября 1993 года.

Мы пришли к выводу, что необходимо искать другие виды терапии, которые позволят максимально восстановить нарушенное здоровье. Европейские методики очень сильно отличались от тех, что применялись в отечественной медицине. В любой из этих техник ограничивался прием медикаментозных препаратов (кроме противосудор