«Перспективы для российских чернобыльских детей – создание учебного центра и сети»

В сентябре 2012 года завершается реализация двухгодичного проекта «Перспективы для российских чернобыльских детей – создание учебного центра и сети». Это партнерский проект, который реализовывался c 01.10.2010 по 30.09.2012 совместными усилиями общественных организаций «Радимичи – детям Чернобыля» (г.Новозыбков, Россия) и «Pro-Ost» (г.Золинген, Германия).

В течение двух лет интернациональная команда вела интенсивную работу, направленную на улучшение жизненной ситуации детей социально незащищенных категорий, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях Брянской области.

Через многоплановую компетентную работу с детьми и подростками в Молодежном центре, летнем лагере «Новокемп», социальных и образовательных учреждениях сотрудники-радимичи содействовали улучшению их жизненных возможностей, развивали их личностные и социальные компетенции. Всего в течение двух лет реализации проекта, 3393 ребенка и подростков, среди которых дети из школ-интернатов, приютов и других социально уязвимых групп, стали участниками 27 интеграционных мероприятий, уличных игровых и творческих программ, компьютерных фестивалей социальной рекламы, направленных на воспитание чувства собственного достоинства, гуманных ценностей, социальных компетенций, здорового образа жизни. Ежедневно 15-20 детей и подростков посещали Молодежный центр, в котором им предлагались низкопороговые виды деятельности. 120 детей и подростков приобрели азы компьютерной грамоты. 35 детей и подростков-инвалидов еженедельно проводили свой досуг среди школьников. 1131 человек, среди них дети с ограниченными возможностями, провели досуг летом 2011 и 2012 в лагере «Новокемп».

Радимичи постоянно работали над повышением уровня знаний об особой социально-экономической и экологической ситуации, в которой находится Новозыбков. Многие дети и подростки не обладают достаточным уровнем знаний о катастрофе на ЧАЭС, воздействии радиации на организм человек. Поэтому они не понимают, насколько важно знать и применять правила безопасного проживания на загрязнённой радионуклидами территории. Благодаря проведению информационно-просветительской деятельности дети стали лучше понимать тему «Ядерные катастрофы и радиация», серьёзнее относиться к своему здоровью. Обучение по данной теме прошли около 400 детей, подростков и молодежи.
Активно распространялись практикуемые в рамках проекта современные подходы и формы работы с детьми и молодежью для заинтересованных представителей государственного и негосударственного сектора через обучающие мероприятия, Интернет-платформу, сеть и печатные материалы.

В рамках проекта был создан Учебный центр, в котором прошло обучение 460 человек: педагоги, волонтеры, студенты педагогического и социального профиля, волонтеры, педагоги дополнительного образования, представители власти и НКО, социальные педагоги из различных регионов ЦФО. Они повысили свои знания по таким темам, как профилактика злоупотребления психоактивными веществами, безопасное проживание на территориях, загрязненных радионуклидами, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), интеграция и др. Всего было проведено 18 обучающих мероприятий.

Сотрудники-радимичи организовали три обучающих программы, в которых приняли участие 118 волонтеров-студентов педагогических СУЗов и ВУЗов. 39 волонтеров получили личную книжку волонтера. 27 человек получили свидетельства о прохождении практики в Молодежном центре по организации досуга детей. 59 студентов — сертификаты о прохождении практики в лагере «Новокемп». 31 человек участвовали в обучающих мероприятиях разного формата и разной продолжительности по теме «Радиация»; 10 студентов прошли практику в компьютерном клубе.

Налажена работа сети, в которую вошло более 500 человек, в том числе 144 человека – получатели электронной информационно-новостной рассылки. Среди них представители НКО, органов власти, оздоровительных и образовательных учреждений, комитетов по делам молодежи, студенты педагогических и социальных ВУЗов и СУЗов. Через рассылку они получали приглашения на семинары, информацию о мероприятиях и другие новости проекта. Свободный доступ к информации на Интернет-платформе, распространение печатных и электронных материалов проекта содействовали более широкому распространению современных подходов и принципов работы, вело к более компетентной работе с детьми и подростками. В 2011-2012 www.центр.радимичи.рф в среднем посещало 850 человек в месяц.

30 сентября 2012 года заканчивается срок официальной реализации проекта. Однако после завершения поддержки Европейской Комиссией осуществление деятельности проекта продолжится. Молодежный центр «Радимичи», как и в предыдущие годы, предложит разнообразные варианты досуга для детей и подростков. В Компьютерном клубе будет организовано обучение компьютерной грамоте школьников. Продолжится проведение профилактических мероприятий и просветительских занятий по теме безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях и т.д. Будет работать Кабинет обследования щитовидной железы и проводиться социальная интеграция детей с ограниченными возможностями в Социально-реабилитационном центре. Будет продолжено и обучение сотрудников-радимичей в социально-педагогической сфере.