Право на труд

Трудовая подготовка5В рамках проекта «Социально-реабилитационный центр для детей и молодёжи с ограниченными возможностями при общественной организации «Радимичи», реализуемого в НКО «Радимичи – детям Чернобыля» с августа 2013 года при поддержке Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области продолжается обучающий процесс детей, подростков и молодёжи с глубокими умственными и множественными нарушениями.

трудовая подготовка2Наряду с осуществлением основной программы обучения и развития, для ребят организованы занятия по трудовой подготовке, основная цель которых — формирование доступных трудовых и элементарных производственных навыков, необходимых для повседневной жизни и трудовой занятости. С ребятами проводятся занятия, в ходе которых они обучаются готовить пищу, мыть посуду, подметать и мыть пол, стирать и гладить одежду, вытирать пыль, пересаживать и поливать комнатные цветы, убирать сухие листья.

Обучающиеся в Социально-реабилитационном центре «Радимичи» имеют различные диагнозы, поэтому, в связи с их особенностями и возможностями, для каждого подбираются соответствующие формы и методы. Составить индивидуальные программы трудовой подготовки специалистам центра помогают немецкие спецпедагоги, которые периодически приезжают в НКО «Радимичи» и координируют педагогический процесс.

Огромная роль в этой работе отводится волонтёрам – студентам средних специальных учебных заведений города Новозыбкова педагогического и медицинского профилей. Волонтёры приходят в «Радимичи» каждую неделю и во время занятий помогают самыми «тяжёлым» детям, которые не могут самостоятельно выполнять даже простые трудовые функции. Изначально дети с ограниченными возможностями не доверяли незнакомым гостям, но затем, увидев в них добрых и хороших молодых людей, стали всё чаще общаться и проявлять инициативу вместе играть и работать. Так, волонтёры стали для детей с ограниченными возможностями не только хорошими помощниками, но и лучшими друзьями. Они играют с ними, проводят праздники, участвуют в весёлых конкурсах и организовывают чаепития.

Трудовая подготовка1 Трудовая подготовка3