Радимичи в Италии

995439_10201754072158951_1885752235_nС 14 по 29 июля 2013 года в волонтёрском лагере г. Бавено (Италия) побывала Мария Беляева, волонтёр НКО «Радимичи – детям Чернобыля».

Приглашение одному из самых активных волонтёров со знанием английского языка и определённого возраста поступило от международной экологической общественной организации «LegAmbiente» (Италия), с которой радимичи сотрудничают с апреля 2012 года. В рамках совместной деятельности в сфере социально-экологических тем, возникла идея осуществлять обмен студентов-волонтёров России и Италии.

Так, уже второй год в детский оздоровительный лагерь Новокемп на несколько смен приезжают итальянские студенты, желающие не только помочь в работе с детьми, но и повысить уровень коммуникационных способностей в русском языке, так как все они обучаются в Миланском государственном университете на курсе языков и межкультурных коммуникаций. А этим летом была апробирована поездка российской студентки Государственного университета управления (г. Москва) в итальянский лагерь.

Мария Беляева поехала в лагерь не отдыхать – основными целями её были: налаживание сотрудничества с организацией «LegAmbiente», обучение проведению экологических акций, участие в решении экологических проблем, расширение кругозора, повышение уровня знаний английского языка.

Одним из самых главных мероприятий в лагере был экологический фестиваль «FestAmbiente», в ходе которого волонтеры лагеря помогали организаторам его проводить: готовили на кухне шведский стол, оформляли рекламные постеры, убирали помещения, работали в качестве официантов. Главной целью этого мероприятия было выручка денежных средств на сохранение и благоустройство одного из парков.

Интересна и важна также была экологическая акция по очистке берега озера Маджоре от пластиковых бутылок, стекла и прочего мусора. Буквально за пару часов оттуда было вывезено свыше двадцати мешков таких отходов.
Мария вернулась в Россию, вдохновлённая проведённым временем в Италии: новые контакты, полученная информация и приобретённый экологический опыт, масса впечатлений, положительные эмоции, — всем этим она готова делиться и мультиплицировать в работе в детьми в НКО «Радимичи».

Радимичи благодарят сотрудников международной экологической общественной организации «LegAmbiente» и координатора чернобыльского информационного отдела Стефано Фронтедду за замечательную возможность волонтёрам организации принимать участие в работе итальянского молодёжного лагеря и бывать в Италии.