Новости Семинар для студентов-волонтёров НКО «Радимичи»

Семинар для студентов-волонтёров НКО «Радимичи»

IMG_284213 февраля 2014 года в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» прошёл обучающий семинар «Особенности работы с детьми, имеющими ограниченные возможности, интеграция в среду сверстников».
Участниками стали студенты педагогического и медицинского колледжей г.Новозыбкова и старшеклассники, которые на протяжении 1-2 лет принимают участие в реализации социально-значимых проектов и программ НКО «Радимичи» в качестве добровольцев.

Фото семинара.

Семинар по обучению добровольцев стал необходимым для них мероприятием, так как радимичи уже с 1995 года работают с детьми-инвалидами и основной целью является социальная адаптация и интеграция их в сообщество. В ходе интеграционных мероприятий добровольцы вовлекают детей-инвалидов и их здоровых сверстников в совместную игровую, творческую, спортивную деятельность. Но не всегда здоровые сверстники готовы принимать в игру ребёнка-инвалида, а добровольцы не всегда знают, как помочь детям в такой ситуации. Возникают конфликты. Поэтому организаторы семинара поставили задачи:

  • формировать у добровольцев опыт интеграции детей-инвалидов в среду сверстников;
  • предоставить возможность прочувствовать и понять, как и что ощущает ребёнок-инвалид при различных раздражителях.

Мероприятие было разделено на несколько частей:

  1. Теоретическая часть, в ходе которой добровольцы познакомились с принципами и особенностями работы с детьми-инвалидами, а также обсудили области развития детей-инвалидов; внимание было акцентировано на теме «Восприятие».
  2. Практическая часть – станционная игра «Мир ощущений», в ходе которой студенты ощутили на себе различные раздражители из следующих областей восприятия: зрительное, слуховое, вестибулярное, кинестетическое, тактильное, вкусовое, обоняние. Так, во время прохождения площадки по тактильному восприятию, участники без обуви проходили тактильную дорожку и определяли с закрытыми глазами содержимое ящиков, затем в тазах с чечевицей и крахмалом искали мелкие предметы. На площадке по вкусовому восприятию, студенты с закрытыми глазами, по вкусу узнавали продукты питания и описывали их качества: сладкий, солёный, горький, холодный, тёплый, вкусный, неприятный и т.д.
  3. Рефлексия, в ходе которой участники делились впечатлениями, обсуждали площадки, делали выводы. Эта часть прошла в форме «измерения температуры тела», когда каждый из участников должен был поставить кружочек на определённом уровне градусника – от минус 10 (время проведено бесполезно) до плюс 40 (понял суть семинара и готов проводить интеграционные мероприятия).
  4. Сладкий стол.

НКО «Радимичи» благодарит спецпедагогов Германии за обучение сотрудников-радимичей и методические материалы, на основе которых была подготовлена программа семинара.

Быкова Екатерина, координатор Информационного чернобыльского центра “Радимичи”

Related Post

Вводный этап успешно пройден: инклюзивные мастерские по развитию трудовых навыков в СРЦ “Радимичи”Вводный этап успешно пройден: инклюзивные мастерские по развитию трудовых навыков в СРЦ “Радимичи”

В марте 2023 года молодые люди с ОВЗ начали заниматься в инклюзивных мастерских СРЦ «Радимичи по следующим направлениям: домоводство, кулинария, уборка территории/мелкий ремонт, растениеводство, изготовление сувениров. За три месяца ежедневной

Брянский открытый героико-патриотический фестиваль «Звезда Чернобыля»Брянский открытый героико-патриотический фестиваль «Звезда Чернобыля»

21 сентября 2013 года в ГБОУДОД “Брянский областной дворец детского и юношеского творчества им. Ю.А.Гагарина» состоялся гала-концерт победителей фестиваля, посвящённого двадцать седьмой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Брянский открытый героико-патриотический

Семинар «Корпоративное добровольчество как форма межсекторного партнерства в решении социальных проблем»Семинар «Корпоративное добровольчество как форма межсекторного партнерства в решении социальных проблем»

22 марта 2013 года в городе Новозыбкове Брянской области на базе региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» (далее НКО «Радимичи») прошёл семинар по теме «Корпоративное добровольчество как форма