Студенты обсуждали Конвенцию ООН о правах ребенка

RD_Main_Logo_site-01(1)21 марта в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» прошел семинар «Права ребенка – учиться играя!». Он был организован в рамках проекта «Мы создаем наше будущее!», который реализуют «Радимичи» в партнерстве с немецкой общественной организацией «Pro-Ost» в рамках Года Германии в России 2012/13. Более 30 студентов и педагогов из Новозыбкова, Клинцов, Суража и Брянска смогли расширить имеющиеся знания и освоить новые формы и методы работы по теме «Права ребенка».

Начало семинара_игра на приветствие участниковРассказ о практической работе радимичей в области защиты прав детей настроил участников на заявленную тему. А игровые методы, предложенные ведущими, помогли создать эмоционально благоприятную атмосферу, познакомиться друг с другом, найти общие, объединяющие их признаки.

Разработка правил работы в группеОбучение на семинаре проводилось в форме тренинговых занятий. Работа началась с выяснения уровня осведомленности участников по теме. Студенты находили словесные ассоциации к теме «Права ребенка». Записав их на карточках и представив группе, они смогли получить «моментальный снимок» словарного инвентаря по ключевому понятию.

Чтение статей из СМИИзучение публикаций в печатных и электронных СМИ спроецировало выявленные знания на уровень окружающей действительности. Анализируя статьи про различные ситуации, напрямую или косвенно касающиеся детей, они находили случаи соблюдения или нарушения прав детей в реальной жизни, делились чувствами, которые они испытывали в ходе чтения.

Творческая мастерская_Мой взгляд на КонвенциюОдной из центральных линий в семинаре являлось изучение Конвенции ООН о правах ребенка. Участники получили возможность подойти к этому творчески. Они выбирали статьи Конвенции и изображали их в форме рисунков и коллажей. По окончанию работы студенты обсуждали результаты и дискутировали, насколько точно им удалось перевести содержание статей международного документа на язык творчества.

Конвенция ст.31_Право на отдых, культурную жизнь, досуг Особые импульсы по пониманию статей Конвенции и практической реализации прав детей придал студентам метод «Экскурсия по городу». Разделившись на группы, участники с организаторами разработали маршруты и отправились на улицы Новозыбкова на поиски и фотосъемку объектов реализации прав детей в обыденной жизни. Попавшие в объективы фотокамер школы, детские сады, больницы, стадион, дворовые площадки наполнили реальной жизнью сухой юридический язык Конвенции ООН о правах ребенка. По итогам экскурсий была проведена презентация фотоснимков, в ходе которой студенты убедились, что права ребенка являются не абстрактным понятием, а составляют основу повседневной жизни детей и взрослых.

В рамках одного дня семинара студенты только начали изучение темы и методов обучения детей правам ребенка. Работа будет продолжена в ходе практических занятий и семинаров в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» и детском лагере «Новокемп».

Год Германии в России 2012/13 проходит под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Организаторами Года Германии 2012/13 являются Министерство Иностранных Дел Германии, Гете-Институт, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.