В последние годы явно обозначилась тенденция к существенному росту числа заболеваний ЦНС у детей чернобыльского региона Брянской области. В этой связи растет потребность в специализированной помощи детям с заболеваниями ЦНС, в частности, детям с ДЦП. Дети с тяжелыми двигательными и умственными нарушениями нуждаются в длительном медикаментозном, а иногда и оперативном, лечении, которые не всегда эффективны, а иногда наносят непоправимый вред другим органам и системам.
Существующая в регионе система здравоохранения не всегда обеспечивает раннего выявления, ранней абилитации, лечение безмедикаментозными методами, этапного лечения, оздоровления и отдыха детей с заболеваниями ЦНС. Отсутствуют альтернативные учреждения и малозатратные методы лечения таких заболеваний, как ДЦП и иных заболеваний ЦНС.
Поэтому на базе региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» был создан Кабинет реабилитации и восстановительного лечения для детей с церебральным параличом. Он функционирует с октября 1993 года.
Мы пришли к выводу, что необходимо искать другие виды терапии, которые позволят максимально восстановить нарушенное здоровье. Европейские методики очень сильно отличались от тех, что применялись в отечественной медицине. В любой из этих техник ограничивался прием медикаментозных препаратов (кроме противосудорожных). Именно этот фактор был особенно важным для детей, проживающих в Чернобыльском регионе. С помощью техник, которым обучались специалисты – радимичи, можно было продолжить поэтапную реабилитацию детей в домашних условиях. При этом ребенок мог получать адекватное лечение без отрыва от семьи, родители включались в единый реабилитационный процесс (обучаясь элементам этой терапии). Уникальность кабинета реабилитации состоит в том, что, используя безмедикаментозные методы лечения, удается добиться максимальной реабилитации ребенка с ограниченными возможностями без вреда для всего организма.
Мы начали поиск учителей и спонсоров под рождающийся проект. Ими стали специалисты-физиотерапевты – Томас Бекшеффер и Ирене Нойхард (ученица Вацлава Войта) г. Кельн, Германия. Параллельно мы стажировались на базе 18-й ПНБ г. Москва по ЛФК, на базе специализированного санатория для детей с ДЦП «Калуга-Бор». Именно на этих курсах мы получили одобрение и поддержку для изучения метода Войта от академика К.А. Семеновой. С 1993 г. проходим курсы физиотерапии у специалистов из Германии. Можно сказать, что в результате ежегодных двухнедельных курсов нам удалось познакомиться с реабилитацией детей-инвалидов в Европе (в Германии).
Целями работы кабинета реабилитации стали:
- отработка методов реабилитации проживающих в р-не экологической катастрофы на этапах реабилитации;
- создание системы комплексной реабилитации детей, проживающих на загрязненной территории.
Наши задачи:
- медико-социальная адаптация и реабилитация детей с психоневрологической и ортопедической патологией;
- профилактика детской инвалидности путем лечения детей группы риска, детей с синдромом экологической дезадаптации;
- оздоровление и медико-психологическая и социальная реабилитация в условиях летнего лагеря в чистой зоне, экологическое воспитание детей во время специализированных смен для детей с ОВР.
Основные направления работы:
- Медицинская реабилитация, восстановительная терапия с использованием ЛФК, Войта-терапии;
- Оздоровление в интеграционных лагерях путем использования природных факторов.
Основными видами терапии, которые используют врачи кабинета, являются:
- Войта-терапия;
- Бобат-терапия;
- элементы остеопатии;
- проприоцептивная нейрофизиологическая гимнастика (PNF);
- гимнастика Брунков.
В результате ранней диагностики, проводимой в кабинете, используя знания, полученные в Германии, удалось добиться снижения инвалидности по заболеванию нервной системы в г. Новозыбкове. Отсутствует рост тяжелых форм детского церебрального паралича.
Мы не можем остановить рост числа заболеваний у детей, но можем снизить количество детей-инвалидов по заболеваниям ЦНС. Мы можем также снизить тяжелые последствия ДЦП – двигательные, речевые, социальные – за счет своевременного диагностирования и лечения этих заболеваний на ранней стадии прогрессирования безмедикаментозными методами. Очень важно то, что процесс оказания помощи происходит без отрыва ребенка от семьи, включив в единый реабилитационный процесс родителей.
Ежегодно в кабинете получает лечение от 350 до 400 детей. В кабинете работает 5 специалистов, прошедших стажировки и специализации на базе отечественных и зарубежных клиник. Дети получают амбулаторное лечение по индивидуальной программе в зависимости от тяжести заболевания. Прибывают на лечение в кабинет по направлению специалистов городских поликлиник, областных поликлиник; Российской детской клинической больницы, г. Москва; НИИ Педиатрии и детской хирургии, г. Москва.
Лечение в Кабинет реабилитации и восстановительного лечения для детей с церебральным параличом «Радимичи» проводится амбулаторно. Специалисты работают с ребенком, как правило, 30-40 минут по индивидуальному плану от 1 до 5 раз в неделю. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания, уровня поражения ЦНС и резервных возможностей организма, т.е. продолжительность и количество курсов назначается каждому ребенку индивидуально. Каждому ребенку назначается план обследования и программа реабилитации на курс.
К работе с детьми активно привлекаются родители. Они включаются в единый реабилитационный процесс, обучаясь элементам Войта-терапии и Бобат-терапии, развитию мелкой моторики кисти.
При содействии государственных и общественных организаций мы смогли создать систему этапного лечения, общего оздоровления и отдыха, т.е. комплексной медико-социально-педагогической абилитации детей с ДЦП, не подменяющую, а дополняющую здравоохранение, образование и социальную службу.
В 2001 г. кабинет реабилитации посетил Вице-президент Академии естественных наук, профессор Андрей Григорьевич Маленков. Его отзыв: «Организация «Радимичи» из пораженного Чернобылем Новозыбкова предстала передо мной уникальным самодостаточным коллективом одержимых творить добро молодых людей… Среди их программ особо выделяется кабинет оказания медицинской помощи детям с ДЦП. Специалисты – радимичи сумели сделать то, чего десятилетиями не удавалось сделать официальной медицине. Они научились реально помогать детям с тяжелейшим недугом. Это нужно не только Новозыбкову. Это интересно и России!…»