Апрель-2013 в Молодёжном центре «Радимичи»

В НКО «Радимичи – детям Чернобыля» с 2008 года реализуется программа «Молодёжный центр «Радимичи». Её основной целью радимичи видят создание альтернативы для школьников, проводящих свободное время в сомнительных компаниях. Большое внимание при этом уделяется обучению школьников различных возрастов взаимопомощи и самопомощи, что очень важно в жизни социально-незащищенных детей и подростков.

Очень важной категорией для радимичей стали категории младшей и средней групп школьников, которые охотнее других приходят пообщаться и провести свободное время после учебы. В организации досуга большое значение играют волонтёры – радимичи.

В Молодёжном центре, наряду с организацией больших мероприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; целенаправленных занятий с волонтерами; налаженной работы Интернет- кафе, с февраля 2013 года проводятся творческие занятия, это:

  •  рисование различными способами (мыльные пузыри, нитью, шариками, миксером, штампами, трубочкой и др.);
  • лепка (изготовление поделок из солёного теста, композиций из пластилина, работа с глиной);
  • аппликация (создание тематических плакатов, изготовление поздравительных открыток, подарочных коробочек, подсвечников и т.д.);
  • оригами;
  • бисероплетение и макраме.

Кроме этого, мальчишкам и девочкам предоставляется возможность поиграть в спортивные игры: хоккей на траве, скейт, ролики, теннис, дартс, баскетбол, футбол, бадминтон и др..
Периодически для школьников организовываются чайные паузы, на которых они могут поделиться своими проблемами, обсудить их.
Молодежный центр является также местом, где школьники, чьи родители работают поздно, могут выполнить домашнее задание по подготовке к урокам.

Но главной особенностью Молодёжного центра является то, что играя и общаясь, они приучаются к ответственному отношению к делу, готовности к взаимопомощи, к помощи слабому. При этом их не ограничивают в деятельности и предоставляют им возможность самим решать, как провести свободное время, при незаметном правильном сопровождении специалиста.

Координатор МЦ «Радимичи» — Потапова Виола