Встреча в диагностическом центре, Брянск

29 декабря 2010 года в Брянском клинико-диагностическом центре (ГУЗ БКДЦ) состоялась встреча представителей региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» с заместителем главного врача ГУЗ БКДЦ, заведующей Отделом радиационной и экологической медицины, Романовой Г. А.

Цель встречи – обсуждение темы «Информирование населения о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС и безопасное проживание на загрязнённых радионуклидам территориях» и переговоры об объединении усилий и кооперации в вопросах просвещения населения, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС.

В ходе встречи Романова Г.А. рассказала о масштабности работы, которую ведет Отдел радиационной и экологической медицины ГУЗ БКДЦ на территории области в направлении медицинской защиты населения, подвергшегося радиационному воздействию, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также руководитель РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля», Будаев А.В., рассказал о работе общественной организации «Радимичи» по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС на территории юго-западных районов Брянской области. Так, в 2006 году, накануне 20-й годовщины трагедии в Чернобыле, на базе общественной организации, в г. Новозыбкове был открыт Музей Чернобыля. Это не столько музей в классическом понимании этого слова, сколько центр по просвещению населения в вопросах безопасного проживания на загрязнённых радионуклидам территориях. Здесь работает экспозиция на тему «Чернобыль — взгляд сквозь годы», проходят занятия со школьниками и студентами, встречи с учеными и общественностью по темам безопасного проживания. В Музее Чернобыля накоплены ценные информационные материалы по теме (DVD-фильмы, карты, брошюры, фотографии, свидетельства ликвидаторов аварии и очевидцев и др.). Сотрудники-«радимичи» под руководством ученых Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) разрабатывают и распространяют среди населения такие информационные материалы, как: «Особенности сбора грибов», «Отдых в лесу», «Овощи с наших грядок», «Как защитить организм от радионуклидов», «Как защитить организм от радионуклидов», «О чём следует помнить при сборе ягод», «Как сохранить здоровье на загрязнённых территориях», «Радиация и питание», «Знать и не бояться», «Радиоактивное излучение — как один из видов радиации» и др.

Следует отметить, что информационно-просветительская деятельность среди детей и молодежи, проживающих на загрязнённых радионуклидам территориях, является одной из приоритетных для радимичей в рамках проекта «Перспективы для российских чернобыльских детей – создание учебного центра и сети», реализуемого в 2010 -2012 г.г. при поддержке Европейской Комиссии в рамках Программы сотрудничества ЕС-Россия

В ходе встречи обе стороны пришли к выводу, что общественная организация и клинико-диагностический центр могут объединить усилия в области социально-психологической реабилитации населения, проживающего на загрязнённых радионуклидами территориях. За основу будущего сотрудничества взяты перспективные направления информационной работы с населением России и Беларуси, проживающим на территориях, подвергшихся радиационному воздействию, в 2011-2015 годах, разработанные Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.