В день ВДВ, 2 августа, в Новозыбкове увековечили память героя России Александра Гердт

Торжественная церемония открытия бюста героя состоялась на Аллее Славы. В мероприятии приняли участие первые лица города и области, представители городского совета ветеранов, семья и, конечно, десантники.

С инициативой установки бронзового бюста на Аллее Славы выступил Совет ветеранов города. Обсудили этот вопрос в администрации Новозыбкова и на Совете народных депутатов, в общественной палате города.

Как отметил в своем выступлении глава администрации города Александр Чебыкин, это знаковое событие для Новозыбкова, поскольку средства на увековечивание памяти Героя собирали в буквальном смысле всем миром, тем самым показав свою сплоченность и патриотизм.

Бюст Александру Гердт открыли под оружейные залпы, которые затем сменились минутой молчания.

Саша вырос в селе Синий Колодец, что расположено неподалеку от Новозыбкова. Единственный сын в семье, он был добрым, честным и справедливым человеком. После окончания школы он поступил в Новозыбковское педагогическое училище.

Анна Петровна Дмитроченко пишет о нем так:

Он дважды поступал учиться к нам в педучилище  и оба раза добровольно уходил. В Летописи педучилища-педколледжа о нём сказано, что он как будто чувствовал, что по жизни его ведёт не скромная учительская звезда, а яркая и трагическая Звезда Героя России. Он был очень способным, но педагогические проблемы его не занимали, хотелось чего-то иного, да и матери надо было помочь.

Перед уходом в армию Саша был волонтером, а затем сотрудником нашей организации «Радимичи — детям Чернобыля».

Он погиб в 2000 году. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 6-я рота 104-го полка 76-й гвардейской краснознаменной Черниговской дивизии ВДВ приняла неравный бой с бандами международных наемников. Был смертельно ранен командир отделения, и Гердт принял командование на себя. Он сумел поставить каждому бойцу задачу, определил удобные позиции. Прицельным огнем десантники заставили противника отойти. В том бою ими было уничтожено более 400 бандитов, но плата была слишком высока — жизнь. 84 из 90 гвардейцев погибли, в том числе и гвардии ефрейтор Александр Гердт.

Автором памятника Александру Гердт стал новозыбковский художник и скульптор Михаил Чирок.