Новости В Москве состоялся круглый стол «Корпоративное добровольчество как форма социализации бизнеса»

В Москве состоялся круглый стол «Корпоративное добровольчество как форма социализации бизнеса»

В начале марта в ООО «Деловая Россия» (Москва) состоялся круглый стол «Корпоративное добровольчество как форма социализации бизнеса». В нем приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, директор по координации проектов ООО «Деловая Россия» Игорь Егоров, руководитель Комитета по социальной политике ООО «Деловая Россия», зампредседателя Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в ЦФО Сергей Рыбальченко, представители бизнеса, НКО и органов государственной власти.

Брянскую область представлял член МКС по развитию добровольчества в ЦФО Павел Вдовиченко.
Добровольческой деятельностью коммерческих предприятий последние годы никого не удивишь: в особо продвинутых организациях сложились уже собственные традиции свершения добрых дел, а исследователи регистрируют меньшую текучку кадров именно в социально ответственных компаниях. Примеры успешного внутрикорпоративного добровольчества показала в презентации Татьяна Омельчук – региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

Выступления заместителя председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Нины Шахиной и президента Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Благотворительное общество «Невский Ангел» Владимира Лукьянова подтвердили, что развитие корпоративного добровольчества нуждается в поддержке со стороны государственных органов и социально ориентированных НКО.

Организация добровольчества внутри самих компаний нередко стихийна и локальна, а благотворительность, как показывает опыт российских благотворительных фондов, может носить и анонимный характер. Такая обособленность волонтёрских проектов тормозит процесс распространения опыта корпоративного волонтёрства повсеместно. Поэтому безвозмездно помогают нуждающимся в основном те, кто может себе это позволить: как правило, крупные и транснациональные компании. Средний бизнес, даже имея все необходимые для этого ресурсы, дремлет.

Между тем сегодня средний бизнес имеет высокий потенциал для организации сетевых проектов корпоративной социальной ответственности и необходимые ресурсы для развития корпоративного добровольчества. С другой стороны, социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие добровольческую деятельность, обладают достаточными знаниями, технологиями и оргресурсами для оказания необходимой поддержки, а государственные органы и учреждения заинтересованы в развитии социальной ответственности бизнеса и межсекторного партнерства.

Успешными социальными проектами таких НКО поделились президент Благотворительного фонда «Берега» Сергей Карпуненков, представитель Брянской региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» Павел Вдовиченко и заместитель директора Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» Липецкой области Галина Воскобойникова, председатель правления ООО «Смородина» Сергей Бобровский.

Об отсутствии у руководства компаний понимания принципов развития волонтёрства и необходимости перехода «от разовых добрых дел к долгосрочному партнёрству» заявила присутствующим также Татьяна Бачинская – исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность», главный редактор журнала «Бизнес и общество».

Толчком для серьёзных качественных изменений и запуска самоорганизации добровольческой активности бизнес-сообщества может стать программа, которую предложила на круглом столе Московская областная благотворительная общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». С программой межсекторного партнёрства выступил генеральный директор МОБОО «СоСеДИ» Андрей Гринь.

Участники круглого стола отметили, что для дальнейшего продвижения корпоративного добровольчества очевиден вектор его развития: от успешных социальных проектов – к сетевому межсекторному партнерству.

На круглом столе договорились продолжить совместную работу по развитию добровольческого движения и предложить доработать проект модельной концепции развития добровольчества в субъектах Федерации с отражением темы развития корпоративного добровольчества.

Ожидается, что генеральный совет Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» окажет поддержку в реализации проектов корпоративного добровольчества в регионах Российской Федерации.

Related Post

Белые ночи фандрайзингаБелые ночи фандрайзинга

28 -30 июня 2021 года сотрудники БРОО СКППН “Радимичи – детям Чернобыля” принимают участие в XII практической конференции «Белые ночи фандрайзинга» в Санкт-Петербурге. На конференции собралось более 400 фандрайзеров, руководителей,

В Компьютерном клубе «Радимичи» стартовал новый проект «Стань сильнее для будущего России!»В Компьютерном клубе «Радимичи» стартовал новый проект «Стань сильнее для будущего России!»

Руководитель компьютерного клуба «Радимичи» совместно со студентами Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа инициировали в сентябре 2012 года новый проект. Его цель: содействовать повышению гражданской активности детей и молодежи, проживающих в загрязненном радионуклидами

Радимичи улучшают условия для работы с детьми с ОВЗРадимичи улучшают условия для работы с детьми с ОВЗ

В Социально-реабилитационном центре «Радимичи» (далее: СРЦ «Радимичи») подходит к завершению  ремонт помещений, в которых будут заниматься ребята с ограниченными возможностями здоровья. Работа предстояла большая: покраска потолков и стен, замена линолеума