Дети и молодежь реализуют свои микропроекты в НКО «Радимичи»

RD_Main_Logo_site-01(1)В 2013 году общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля» приступила к реализации проекта «Мы создаем наше будущее – немецко-русское партнерство предлагает чернобыльским детям активную партиципацию» (рабочее название: «Мы создаем наше будущее») в рамках Года Германии в России 2012/2013.

В январе сформированы четыре группы детей и молодежи, каждая из которых будет реализовывать микропроект в одном из следующих направлений:

  • интеграция детей с ограниченными возможностями в сообщество сверстников;
  • развитие социальных компетенций у детей и подростков;
  • безопасное проживание на загрязненных радионуклидами территориях.

Все проекты направлены на развитие партиципаторной культуры и обучение детей и молодежи методам участия в принятии решений, просвещение в области прав ребенка.

Микропроекты разрабатываются участниками при поддержке кураторов-радимичей. В рамках предложенных направлений дети и молодежь выбрали ту деятельность, которая отвечала их внутренним потребностям, желаниям и интересам. Участвуя в микропроектах, они познакомятся с элементами циркового искусства, узнают об особенностях проживания на загрязненных радиацией территориях, при помощи игровых, PR и информационно-коммуникационных технологий повысят свои социальные компетенции, оформят летний домик в детском лагере «Новокемп». В мае 2013 года для широкой общественности будет проведена презентация результатов микропроектов.

В настоящее время определены участники и темы микропроектов, проведены организационные собрания.

Проектные группы детей и молодежи

Структура проектной деятельности

Проект «Мы создаем наше будущее – немецко-русское партнерство предлагает чернобыльским детям активную партиципацию» реализует РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» в партнерстве с общественной организацией «Pro-Ost» в рамках Года Германии в России, который проходит под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». Организаторами Года Германии 2012/13 являются Министерство Иностранных Дел Германии, Гете-Институт, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.