Инициируемые и реализуемые детьми и молодежью микропроекты в марте 2013 года

RD_Main_Logo_site-01(1)«Стань сильнее!»
В марте гимназисты изучали права детей в НКО «Радимичи». Семиклассники познакомились с Конвенцией ООН о правах ребенка, обсудили статьи этого документа. Для более детального представления темы они читали новостные сообщения в СМИ, обсуждали их в контексте соблюдения и нарушения прав детей; рисовали и делали коллажи, в которых представили свое понимание Конвенции; провели презентацию творческих работ. Гимназисты совместно с организаторами разработали маршруты для «правовых» экскурсий по улицам Новозыбкова. Они сфотографировали те места города, которые связаны с реализацией прав детей. Ребята представили сделанные фотографии и обсудили, как подготовить презентацию по теме «Права ребенка на улицах моего города».

IMG_8357«Фестиваль «Играем в цирк!»
Волонтеры, организаторы фестиваля «Играем в цирк!», изучали основы твистинга — моделирования из воздушных шаров. Они освоили приемы, которые используются в работе с воздушными шарами; научились изготавливать фигурки животных, цветов, шляпы. Затем организаторы провели 5 твистинг-программ под общим названием «Сказка воздушных шаров!» для детей и подростков в НКО «Радимичи», Социальном приюте г. Новозыбкова и гимназии г. Клинцы.

 

DSC_0068«Сделаем мир ярче!»
12 марта состоялась третья встреча участников проекта «Сделаем мир ярче». В ходе встречи участники распределились по микрогруппам, каждая из которых определила свое творческое направление и предложила идеи для разработки эскизов раскрашивания жилого домика в лагере «Новокемп». В ходе совместного обсуждения идей были выбраны такие «герои» для создания эскизов: персонажи мультфильмов и кинофильмов «Крокодил Гена», «Три богатыря», «Мадагаскар», «Вверх», «Маша и медведь», «Сказка о царе Салтане».

IMG_8095«Чернобыль: дети и радиация»
В марте 2013 года проведено три мероприятия с учащимися Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы г. Новозыбкова. Все мероприятия имели общую цель – просвещение детей в области безопасного проживания на загрязнённой радионуклидами территории. Так, на творческом занятии «Быть здоровым» ребята подбирали картинки из журналов, соответствующие их представлению о здоровом образе жизни. В станционной игре «Атомы» ребята вместе выполняли задания, искали ответы на занимательные вопросы.
Работа с детьми, имеющими умственные ограничения, направлена не только на формирование у них радиационной культуры, эти занятия содействуют их социальной адаптации и интеграции в среду сверстников. Во время пребывания в НКО «Радимичи» они общаются со здоровыми сверстниками, пьют с ними чай, играют в настольные игры, учатся коллективизму, взаимоподдержке, находят друзей.

Год Германии в России 2012/13 проходит под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Организаторами Года Германии 2012/13 являются Министерство Иностранных Дел Германии, Гете-Институт, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.