Кодекс волонтера добровольческой службы «Радимичи»

Кодекс волонтера добровольческой службы «Радимичи»
  • Уважаемые волонтеры, обращаем Ваше внимание, что участие в социальном проекте «Активные поколения – время новых возможностей» автоматически означает, что Вы согласны с «Кодексом волонтера» и обязуетесь его соблюдать.
  • Проект «Активные поколения – время новых возможностей» направлен на развитие добровольческой деятельности для внедрения социальных инициатив, направленных на повышение качества жизни пожилых людей в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Участие волонтеров в деятельности проекта добровольное и не предполагает получения материального вознаграждения или выгоды.
  • Волонтер – человек, добровольно участвующий в какой-либо (часто социально значимой) деятельности. Чаще всего – это человек, который отдает свое время, знания, силы или любые иные ресурсы для помощи тем, кто в ней нуждается.
  • Волонтер – всегда гость там, где его принимают, он имеет право лишь на ту деятельность, которая не оскорбит и не помешает принимающей стороне.
  • Волонтер не имеет права навязывать свои правила или осуждать, критиковать уклад жизни принимающей стороны.
  • Волонтер только помогает и никогда не претендует на замещение профессионалов.
  • Если волонтер видит, что ситуация в местах оказания помощи, требует вмешательства, он должен обратиться к руководителю проекта, координатору Добровольческой службы или организатору выездных программ.
  • Публиковать в интернете какие-либо обвинения, шокирующие фотографии и подобную информацию – значит ставить под удар саму возможность помощи пожилым людям со стороны общественной организации «Радимичи-детям Чернобыля».
  • Волонтеры не должны давать какие-либо обещания, принимать обязательства, касающиеся оказания помощи пожилым людям. Конечно, мы с вами обязательно будем стараться помочь везде, где это возможно. Но самое плохое, что мы можем сделать — это обмануть надежды и ожидания.
  •   Волонтеры очень помогут организации, если после оказания помощи напишут об этом событии коротенький рассказ, свои впечатления, и пришлют его вместе с фотографиями руководителю и/или координатору проекта.
  • Волонтер не может сразу кардинально изменить весь мир и спасти всех бабушек, но волонтер может сделать его лучше и подарить огромную радость и надежду конкретным бабушкам и дедушкам, которые рядом с нами. И самый важный дар- постоянство. Сумев помочь один раз, подумайте о следующих шагах, чем вы можете помогать этим людям дальше. Возвращаясь туда же, волонтер — уже родной и близкий, внучонок или внучка. Вас будут очень -очень ждать! Помните об этом!