Компьютерный клуб «Р@димичи»

Компьютерный клуб «Р@димичи»

Первые шаги знакомства с компьютерными технологиями «Радимичи» предприняли в 1993 году. В то время далеко не каждый житель города Новозыбкова мог позволить себе иметь дома компьютер и доступ в Интернет.

Общественная организация «Радимичи» состояла в ту пору большей частью из студентов педагогического училища. На уроках информатики будущие учителя осваивали азы теории, но далеко не всегда имели доступ к простейшим компьютерам. Студенты-добровольцы из организации «Радимичи» часть своего свободного времени отдавали работе с детьми – сиротами, инвалидами. Были среди них и те, кто был влюблён в профессию компьютерщика. Из стареньких неработающих компьютеров, оказавшихся в грузах гуманитарной помощи, прибывающей из Германии, они собирали другие, «оживляя» их. Собранные компьютеры использовали по назначению – студенты начали обучать школьников азам компьютерной грамотности. Опыт и навыки приходили в процессе работы с детьми. На этот шаг радимичи пошли, потому что чётко представляли все преимущества, которые получает молодой человек, свободно владеющий информационными технологиями.

Несколько лет труда группы студентов-радимичей по освоению компьютерных технологий и обучению небольшой группы школьников привели к пониманию, что следующим этапом могла бы стать работа по созданию компьютерного клуба при общественной организации.

Решение было претворено в жизнь в сентябре 1998 года, когда «Радимичи» получили от администрации города Новозыбкова в оперативное управление двухэтажное здание, что позволило объединить под одной крышей социальные проекты организации.

Компьютерный клуб «Р@димичи» начал здесь действовать как добровольное объединение молодых людей, которые имеют интерес к программированию, использованию компьютерных технологий и постоянному совершенствованию в этой области себя и окружающих. Силами студентов-радимичей был укомплектован первый компьютерный класс: настроены под совместный доступ в Интернет и объединены локальной сетью более 10 компьютеров.

С 1995 года компьютерный клуб «Р@димичи» стал экспериментальной площадкой для кружковой работы в детском оздоровительном лагере «Новокемп», созданном усилиями партнерских общественных организаций «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбков, Россия) и «Pro-Ost» (г. Золинген, Германия). Ребята – члены компьютерного клуба из Новозыбкова и их единомышленники из Брянска организовали в лагере компьютерный кружок, который сразу же приобрел большой успех у детей. Преимущество Новокемпа для участников этого процесса состояло в том, что в лагере собирались (и собираются до сих пор) дети из разных районов области.

С течением времени совершенствовалась работа со школьниками в компьютерном клубе «Р@димичи». В 2000 году впервые был проведён массовый набор детей в учебные группы. Занятия в них стали проводиться системно, по специально разработанным программам, с учетом возраста детей и имеющихся у них знаний. В 2004 году Программа Развития Организации Объединенных Наций (UNDP) высоко оценила эту инициативу и внесла свой вклад в виде компьютерного оборудования для клуба «Р@димичи».

За время работы компьютерного клуба более 500 детей прошли в нем обучение. В настоящее время деятельность компьютерного клуба продолжается на высоком уровне. Дети разделены на группы по уровню подготовки, два раза в неделю проводятся занятия для каждой из групп. Уроки проводят молодые учителя – студенты Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа. Действует постоянный доступ в сеть Интернет.