Конференция в Новокемпе

Более 60 человек собралось в детском оздоровительном лагере «Новокемп» (Брянская обл., Суражский район) 5 — 6 июля 2011 года для участия в международной конференции «Добровольческие инициативы на благо детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля».

В ходе конференции был организован интенсивный обмен опытом. О работе с «трудными» подростками, детьми с ограниченными возможностями, социальными сиротами рассказывали волонтеры и сотрудники общественных организаций России, Беларуси, Украины, представители Общественного Совета ЦФО, специалисты государственных образовательных и социальных учреждений, правоохранительных органов.

Так, Шевченко Г.Л. поделилась опытом правого воспитания детей и подростков на селе, в котором проживают переселенцы из Армении, Чечено-Ингушетии, Киргизии и других стран постсоветского пространства (с. Копанище, Воронежская область). Гусак Р.В. рассказала о проведении в Чернигове молодежных обменов, проектной деятельности, организации работы школьных евроклубов в городском молодежном центре «Жменя». Участники из Рязани представили проект «Дорога в жизнь». Он вызвал большой интерес тем, что реализуется совместными усилиями образовательных учреждений и правоохранительных органов г. Рязани.

Особое внимание в работе конференции было уделено работе практических мастерских, организованных участниками конференции. Среди них:

  • «Кооперационные приключенческие игры — сотрудничество взрослых и детей»

Ведущие: С.М. Польская – руководитель Учебного центра «Радимичи» и Г.А. Вдовиченко – педагог РЧОО «Радимичи». Участники подробно рассмотрели такие понятия, как «игра, приключения, кооперация» в контексте педагогики. Они обсудили виды и способы, которые можно использовать для презентации, проведения, комбинирования и анализа кооперационных приключенческих игр, опробовали на практике игровую цепочку «Остров Новокемп».

  • «Вовлечение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в добровольческую деятельность».

Ведущие: Е.Е. Харитонова, ведущий специалист управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани, Н.О. Вешта, специалист по воспитательной работе УВД по г. Рязани. Участники апробировали деловую правовую игру «Закон и порядок». Ее основная цель — профилактика преступности несовершеннолетних и их правовой грамотности силами волонтерских отрядов. Участники игры учились находить правильный алгоритм действий при попадании в трудную жизненную ситуацию, связанную с уголовно-правовыми отношениями.

  • «Приобщение детей к творчеству»

Ведущий: Л.Л. Астахова, директор детской художественной школы г. Брянска. На занятии участники занимались изготовлением куклы-куватки. Они узнали об истории создания оберегов на Руси, получили методические советы по организации подобных творческих мастерских для детей и подростков.

  • «Ресурсные состояния в стрессовых ситуациях»

Ведущий: Т.В. Николаева – педагог-психолог Чуровичской СОШ Климовского района Брянской области. В ходе тренингового занятия участники апробировали различные способы поведения человека в стрессовых ситуациях, разрабатывали альтернативные методы противостояния агрессии.

  • «Методы вовлечение молодёжи в волонтёрскую деятельность на благо детей, находящихся в сложной жизненной ситуации» и др.

Ведущий: Р.В. Гусак — руководитель НОО «Городской молодёжный центр «Жменя». Участники получили практические советы по работе с молодежной аудиторией, обсудили трудные ситуации для тренеров. Методическое пособие «Волонтерство» получил каждый участник занятия для использования в работе на местах.
Интерес участников вызвала деятельность военно-спортивного клуба «Патриот». Под руководством С.В. Сизова курсанты продемонстрировали опыт военно-патриотической работы с несовершеннолетними правонарушителями в условиях детского лагеря.
Конференция проходила в рамках проектов «НКО «Радимичи» – пилотный ресурсный центр для развития некоммерческого сектора» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; «Перспективы для чернобыльских детей – создание учебного центра и сети» при поддержке Европейского Союза.