Молодежный слет для волонтеров

Молодежный слет для волонтеров

13-15 сентября 2019 года общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля» провела молодежный слет для более 60 добровольцев общественных организаций, активистов волонтерских отрядов, действующих в Брянской области, студентов ВУЗов и СУЗов и добровольческих объединений.

Мероприятие имело обучающий характер и было направлено на повышение личной эффективности молодых лидеров в реализации общественно-полезных инициатив. Для этого на слете был организован целый ряд обучающих «площадок», культурно-досуговые и эко-туристические мероприятие. Более подробно о некоторых из них:

На площадке «Особенности проведения игровых мероприятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья» добровольцы познакомились с методикой организации интеграционных мероприятий. Екатерина Быкова, руководитель Клуба общения детей с ограниченными возможностями «Радимичи», представила ребятам опыт работы общественной организации для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. В ходе презентации и упражнений были смоделированы ситуации, позволяющие понять, как чувствует себя ребенок с ОВЗ в различных обстоятельствах. Работая в группах, участники обсуждали, что необходимо учитывать при подготовке и проведении творческих мастерских, спортивных и подвижных игр для детей с ОВЗ и их здоровых сверстников.

На площадке «Самопознание как основа личностного и профессионального саморазвития добровольцев» старшеклассники и студенты рассмотрели такие темы, как «Я и мое представление о себе» и «Я и представление других обо мне». Весь процесс был направлен на то, чтобы участники учились познавать себя, свою индивидуальность, выстраивать свое «Я».

На площадке «Сотрудничество в команде» молодежь обсуждала важность слаженной работы в команде и практически в игровых ситуациях отрабатывала этот навык.

В ходе игрового мастер-класса «Подвижная стройплощадка» молодежь познакомилась с подвижной стройплощадкой как с универсальной моделью для развития социальных компетенций у детей. Участники узнали все этапы организации этой многосторонне применяемой, малозатратной и простой в реализации концепции, побуждающей детей к совместной подвижной игре.

Часть участников слета прошла инструктаж и подготовку, после которых состоялся пеший поход к роднику «Серебряный Ключ». В целом ребята преодолели маршрут в 12 километров и провели акцию по сбору пластика и стекла на лесных дорогах.

В свободное от учебы время участники проводили презентации своей волонтерской деятельности, пели песни под гитару у костра, разучивали массовые танцы, играли с парашютом, в настольные игры и др. По итогам обучения все участники получили сертификаты.

Фотоотчет о мероприятии

Молодежный слет прошел в рамках проекта «Ресурсный центр «Радимичи» — открытая площадка для поддержки некоммерческого сектора и добровольческих инициатив Брянской области» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.