На волне возрождения

На волне возрождения

10 сентября 2015 года на Гомельщине прошло тематическое мероприятие под названием «На волне возрождения». Мероприятие по формированию радиоэкологической культуры в формате интеллектуальных состязаний и соревнований по рыбалке объединило молодежь из России и Беларуси, проживающей на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территориях

Мероприятие прошло на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Пралеска» Гомельской области на берегу реки Днепр.
Целью тематического мероприятия стала организация взаимодействия при работе с детьми и молодежью, направленной на развитие у них навыков безопасного проживания на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также развитие их знаний о чернобыльской трагедии.
Участниками мероприятия стали 2 команды белорусских школьников из Гомеля и Буда-Кошелево Гомельской области, а также 2 команды российских ребят из Региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» и Образовательно-оздоровительного учреждения «Новокемп» г. Новозыбкова Брянской области.

В состав жюри вошли заместитель начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома, председатель жюри Людмила Лисюк, президент российской Региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» Антон Вдовиченко, директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» (БОРБИЦ) Николай Борисевич, директор российского Образовательно-оздоровительного учреждения «Новокемп» Александр Курдюмов, заместитель директора по учебной и воспитательной работе ДРОЦ «Пралеска» Ольга Малашкова, специалист лаборатории массовых анализов РНИУП «Институт радиологии» Людмила Жукова.

Программа включала интеллектуальный конкурс «Следопыт: дело о радиации», творческий конкурс «Возрождаем вместе» и спортивные состязания. Ребята самостоятельно построили свой лагерь, ответили на вопросы, закрепляющие знания по основам радиационной безопасности, научились обращаться с дозиметрическими и радиометрическими приборами. А после этого ребята самостоятельно приготовили из пойманной и проверенной на содержание радионуклидов рыбы вкусную уху.

По окончанию всех состязаний жюри подвели итоги и наградили ребят призами, дипломами и грамотами. 1 место завоевала команда «Дети Земли» (Буда-Кошелево Гомельской области), 2 место ¬– команда «Экологи» («Новокемп»), 3 место заняли ребята из команды «Энергия» (г. Гомель), 4 место – команда «Радимичи» («Радимичи – детям Чернобыля»).

– Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет началом дружбы для многих ребят, и эта дружба продлится долгие годы, – отметила председатель жюри Людмила Лисюк. – Думаю, что после такого теплого и дружного приема российские ребята захотят не раз вернуться на белорусскую землю.
Ярослав Фролов, участник команды «Радимичи» поделился впечатлениями: «Я хотел бы еще принимать участие в подобных мероприятиях, так как за этот день я многому научился и узнал много нового из области радиоэкологии».

Мероприятие прошло в соответствии с заданием Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Организатором выступил БОРБИЦ по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Победители также получили ценные призы от партнера мероприятия – Центра снаряжения и экипировки Sledopit.by.

Диана Лавринович,
корреспондент БОРБИЦ