«Новокемп» — маленькая жизнь

«Новокемп» — маленькая жизнь

Мартина Ромуальди,

студентка Миланского Университета

Novokemp, 1-я смена 2019 (06-26 июня)
(свободный перевод с пояснениями К. Харчевниковой и К. Вдовиченко)

В этом году я решила участвовать в международном межкультурном проекте РОССИЯ – ИТАЛИЯ, который ряд лет ведут русская НКО РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля».

в основном, чтобы улучшить свое знание русского языка; я никогда не ожидал, что это может быть самым сильным, интенсивным и незабываемым опытом в моей жизни.

Мы приехали в Новокемп вместе с Анной Кальви, Анникой Росси и Джулией Барлокко на первую смену, которая называлась «Творческая смена юных художников», это было в июне.

С того момента как мы приехали в НК все сотрудники и дети были очень доброжелательными и гостеприимными. Не только волонтеры и сотрудники, но и сами дети, они всегда были готовы помочь нам и объяснить то, чего мы не понимали ещё раз.

Дети, безусловно, являются одной из самых эмоциональных и ярких частей моей русской истории. Они очень ласковые, всегда готовы играть и пробовать что-то новое. У нас с детьми сразу создалась большая эмоциональная связь и когда пришло время прощаться, конечно, не обошлось без слез.

Ежедневная деятельность в лагере всегда была хорошо организована. Наша главная задача состояла в том, чтобы проводить творческие мастерские для детей утром или днем. Я, например, вместе с Анникой вела курсы итальянского языка и с Джулией курсы немецкого языка. Итальянский язык пользовался большой популярностью у ребят; они были очень любопытны и заинтересованы в изучении нашего языка. В то же время у нас была возможность практиковать свой русский язык и узнавать что-то новое.

Общелагерные игры и другие виды деятельности, которые проводились каждый день, всегда были очень активными, и мы были взволнованы, потому что это всегда было что-то новое. К счастью, погода была хорошей, всегда было очень жарко и дождь был всего два дня.

После утренних мастерских и обеда был тихий час, то есть два часа дети могли спать или отдыхать. В эти часы дети иногда приглашали нас в свои семейки, чтобы вместе играть или пить чай.

Некоторые дни были необычными, потому что целый день было несколько мероприятий на одну тему, например: День России, День пирата с катанием на байдарках, День Индейца, Международный день и т.д.

Один из самых забавных дней для меня были «Олимпийские игры в Новокемпе», потому что все проходило именно так, как на настоящей Олимпиаде, и мы все были очень удивлены. Нас попросили подготовить простой танец для открытия Игр, и после этого выбежал волонтер с горящем факелом в руках, который был одет как греческий бог, а затем он зажег огонь Олимпийских игр и начались соревнования.

В этот день на территории лагеря сотрудники и волонтеры организовали большое количество станций, где дети занимались различными видами спорта и на каждой станции, за выполненное задание получали подпись на «медали», которую они носили на шее. Детям нравилась игра, так сильно, что многие проходили некоторые станции даже по три раза.

После дневной игры и ужина, были разные вечерние мероприятия, например: тематическая дискотека, концерты, кино, настольные игры и др.

Больше всего мне нравилось ходить на дискотеку с почтой, во время которой дети, волонтеры и мы могли написать записки тем, кому хотелось что-то сказать. Для этого нужно было написать письмо, указать номер адресата (у каждого был уникальный номер), а затем положить его в коробку.

После этого почтальоны передавали их получателям. Это было весело и очень приятно, потому что дети написали нам много благодарностей и добрых слов которые мы, конечно, перевели.

День заканчивался планеркой для всех сотрудников, во время которой мы все должны были говорить о том, как прошел день, рассказывая положительные аспекты работы, но также анализируя отрицательные, чтобы попытаться решить их вместе с администрацией и другими сотрудниками. После этого нам объясняли программу на следующий день.

По началу нам было немного трудно говорить и понимать по-русски, потому что мы были застенчивы и не очень много общались; но с течением дней мы раскрылись и начали лучше понимать по-русски.

Каждая частичка этого места осталась в нашем сердце, как только мы уехали.

После того, как я вернулась домой, мне было грустно просыпаться без утреннего радио и зарядки. Я больше не могла смотреть в окно, чтобы видеть и слышать детей, которые смеялись и бегали по лагерю.

Мы все ехали в это место с чувством беспокойства и страха, потому что мы не знали, что нас ждет там, но как только вы побудете в Новокемпе, вы станете другим человеком.

Все сотрудники, дети, волонтеры в лагере действительно становятся как вторая семья. Через 5 дней мы уже начали называть это место домом, потому что мы чувствовали себя комфортно и уютно.

Рассказы людей, которые в прошлые годы приезжали в лагерь как я, были очень интересные и веселые, но в Новокемпе у каждого своя, разная, уникальная история. Только тот, кто там был, может понять, что на самом деле означает лето в Новокемпе.

СПАСИБО НОВОКЕМПУ!