Особые дети: занятия в общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля»

Особые дети: занятия в общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля»

С сентября 2020 года в общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля» полным ходом идут индивидуальные и групповые занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и молодых взрослых с ментальными нарушениями.  Занятия проводятся в рамках проекта «Особенные дети в меняющемся мире», поддержанным БФ «Абсолют-Помощь» и проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи», поддержанным Фондом президентских грантов.

Более подробно о занятиях:

Волонтёры, прошедшие курс обучения в РЧОО «Радимичи» в рамках президентского гранта, помогают проводить занятия с детьми. Они оформляют наглядные пособия, печатают раздаточные материалы, рисуют для детей образцы заданий, убирают помещения, берут на себя ответственные функции по организации и проведению занятий под кураторством специалистов. Программа занятий продумывается до мелочей.

На первых групповых занятиях дети знакомятся с местом проведения, специалистами и волонтёрами, другими детьми, правилами поведения и дисциплины. Последующие занятия так же насыщенны и разнообразны: «самопознание» — знакомство с собой (изучение себя в зеркале, рисование по шаблону своего лица и т.д.), «лепка» — когда дети изготавливают изделия из различного материала для лепки, «рисование», «театр», «музыка», «проект», «свободная деятельность»  — для каждого ребёнка проходит индивидуально и многое другое. И, конечно, ни одно занятие не обходится без чаепития: это и минуты отдыха, и развитие навыков самообслуживания, и знакомство с чайной церемонией. Каждое занятие заканчивается закреплением и повторением пройденного материала. Развитие памяти, внимания, логики мышления, мелкой моторики позволят особенным детям стать более умелыми, развитыми и уверенными в своих силах.