Информационный чернобыльский центр,Новости О визите учёного в НКО «Радимичи»

О визите учёного в НКО «Радимичи»

IMG_84678 апреля 2013 года НКО «Радимичи – детям Чернобыля» посетил учёный, независимый эксперт в чернобыльской теме, публицист Александр Иванович Глущенко.

С Александром Ивановичем радимичи сотрудничают с 2006 года. Он как физик, радиоэколог и одновременно ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы ряд лет присылал собственные труды и научную литературу с работами своих коллег, оказывая тем самым неоценимую услугу в становлении Информационного центра «Радимичи» (далее ИЧЦ «Радимичи»). Неоднократно консультировал волонтёров и сотрудников общественной организации по вопросам безопасного проживания на загрязнённых радионуклидами территориях. Это очень важно для повседневной просветительской работы с детьми, которую проводит ИЧЦ «Радимичи».

В ходе визита учёный провёл беседы с руководителями ряда социальных программ; провёл переговоры в ИЧЦ «Радимичи»; высказал свои пожелания о вариантах работы по защите прав детей и молодёжи на чернобыльских территориях России.

Он проявил повышенный интерес к методам работы организации «Радимичи», широкому охвату тем социальных программ и большому числу благополучателей. Естественно, его, как ученого, интересовала актуальная информация о состоянии здоровья разных категорий жителей региона, в том числе – детей, проживающих в Новозыбкове и Новозыбковском районе.

В ходе встречи с радимичами А.И. Глущенко рассказал о своих исследованиях, нашедших отображение в его трудах. Зашла речь и о книгах: «Жизнь под знаком ядерного риска» и «К истории русского двуединства: (1812-2012)», которые он планирует презентовать в Москве 20 апреля этого года.

В первой книге учёный, используя данные Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, акцентирует внимание читателя на влиянии радиации в малых дозах на хромосомные клетки организма человека и подчёркивает прямую взаимосвязь радионуклидов и врожденных аномалий развития у детей.

В беседах с радимичами Александр Иванович неоднократно высказывал тревогу и боль за состояние будущих поколений новозыбковцев и других российских «чернобыльцев». Он считает далеко небезобидными малые уровни радиации, которые сопровождают жизнь каждого нашего земляка. В связи с этим активный участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС интересовался отношением местных жителей к перспективам развития атомной отрасли в стране, в мире.

Подводя итоги пребывания в Новозыбкове А.И. Глущенко поблагодарил сотрудников и волонтёров НКО «Радимичи- детям Чернобыля» за добросовестный и самоотверженный труд на благо детей и молодёжи, проживающих в зоне отселения, а также высказал своё убеждение в том, что важно именно жителям Новозыбкова не только всегда помнить о трагедии 1986 года и рассказывать о ней всему миру, но и более активно отстаивать свои интересы, тем самым защищая и других жителей пострадавшей земли.

Он процитировал текст одной из своих новых книг, подаренных радимичам: «…ощущается острая потребность осмыслить прошлое и попытаться заглянуть в будущее. Чернобыль – это грозное напоминание всем нам, что силы, таящиеся в атомном ядре, вполне способны покончить с мировой цивилизацией…»

Екатерина Быкова
Руководитель Информационного чернобыльского центра «Радимичи»

Related Post

Тренинг «Формы и методы профилактики зависимости в образовательной среде»Тренинг «Формы и методы профилактики зависимости в образовательной среде»

Участники: 25 человек (студенты, учителя средних общеобразовательных школ, средних учебных заведений  Брянской области). В ходе тренинга сотрудники-радимичи под руководством тренера из Германии продемонстрировали формы и методы работы по профилактике зависимости,

«Спасём мир и природу!»«Спасём мир и природу!»

В рамках сотрудничества с итальянской экологической общественной организацией «Legambientе» с апреля 2014 года студенты Новозыбковского медицинского колледжа – волонтёры-экологи организации «Радимичи – детям Чернобыля» проводят тематические мероприятия для детей и

Уровень радиации в тоннеле на Фукусиме сравним с показаниями после ЧПУровень радиации в тоннеле на Фукусиме сравним с показаниями после ЧП

Специалисты компании-оператора аварийной АЭС “Фукусима-1” на северо-востоке Японии TEPCO зафиксировали содержание радиоактивных веществ в воде внутри тоннеля рядом со вторым энергоблоком станции на уровне, сравнимом с показаниями сразу после аварии — в марте 2011 года. Согласно сообщению