Радимичи - детям Чернобыля

Партнёрство на благо детей

Партнёрство на благо детей

Ещё год назад педагоги НКО «Радимичи» подружились со специалистами АНО «Пространство общения» г. Москвы. Эта организация специализируется на теме «Альтернативная дополнительная коммуникация». Не один раз сотрудники – радимичи проходили обучающие курсы на базе московской общественной организации. Объединяет их общее дело – работа с детьми, имеющими глубокие умственные и множественные нарушения.

В рамках партнёрства с 23.06.2022 по 24.06.2022 в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» г. Новозыбкова  прошёл семинар «Введение в альтернативную и дополнительную коммуникацию». Инициатором семинара как раз и выступила АНО «Пространство общения».

Программа семинара явилась насыщенной и познавательной. Активными участниками стали более 30 человек: это педагоги МБОУ «СОШ №9»  СП    г. Новозыбкова, воспитатели, дефектологи, логопеды коррекционных групп Муниципальных  бюджетных дошкольных образовательных учреждений, специалисты  ГБОУ «Новозыбковской школы-интерната».

В ходе семинара Вялитов Руслан и Сотникова Ольга, эксперты с большим практическим опытом по использованию средств альтернативной коммуникации для развития навыков общения у детей с ОВЗ, рассказали об особенностях  внедрения элементов АДК как  в коррекционную, так и  реабилитационную работу с детьми, особенно с теми, кто вообще не владеет вербальной речью.  А  таких детей в нашем городе с каждым годом, к сожалению, становится всё больше.

Кроме семинарской программы, Руслан и Ольга поделились своими знаниями и наработками в области АДК со специалистами СРЦ «Радимичи». Провели консультационную работу с родителями детей, посещающих СРЦ «Радимичи», и  помогли определиться в выборе  системы альтернативной коммуникации для ребёнка в зависимости от его индивидуальных возможностей и потребностей. Так, например, продиагностировав    одну из воспитанниц СРЦ «Радимичи – детям Чернобыля», специалисты центра «Пространство общения» предложили для облегчения её возможностей при  коммуникации   применять приложение  в телефоне  SymboTalk  и в дальнейшем использовать его  как основное средство взаимодействия с окружающими.

Не забыли и о подрастающем поколении г. Новозыбкова. Была организована дружеская встреча специалистов   «Пространства общения» с волонтёрами «Радимичи» и студентами филиала БГУ им. академика И. Г. Петровского, где ребятам рассказали о том, что такое альтернативная дополнительная коммуникация, для чего она нужна и каковы её возможности.

Система АДК в России только развивается, но благодаря  неравнодушным и грамотным специалистам она получает распространение и отклики среди людей, которым вовсе не безразлична  судьба детей с ограниченными возможностями общения. Альтернативная коммуникация даёт возможность детям с проблемами в коммуникации общаться с окружающими людьми,  повышает уровень их социализации, улучшает качество жизни, они могут чувствовать себя полноценной личностью.

Сотрудники общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» выражают благодарность Ольге и Руслану, специалистам АНО «Пространство общения»,  за бесценный опыт и надеются на скорую встречу.

………………………………………………………………………………..

Семинар  организован в рамках партнёрства БРОО СКППН «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбкова)  и АНО «Пространство общения» (г. Москвы) с использованием гранта Президента РФ  на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.