Программы выходного дня — креатив родителей и детей!

IMG_2468Июль – лето в самом разгаре! Многие родители хотят вырваться из рутины и провести немного больше времени со своими детьми. Но не всем это удается. Чтобы помочь семьям организовать и разнообразить совместный досуг, сотрудники общественной организации «Радимичи» уже второй раз этим летом предложили родителям и детям отдых в кругу семьи с пользой для всех.

В воскресенье 27 июля сотрудники общественной организации «Радимичи» провели программу выходного дня для детей и их родителей в детском лагере «Новокемп». Более 150 детей и родителей, приехавших навестить в выходной день отдыхающих детей, приняли активное участие в игровых, спортивных и творческих мастерски. На них дети и их родители могли вместе содержательно и познавательно провести свое свободное время. Программа была направлена на создание атмосферы для совместного творчества детей и их родителей, формирования хороших доверительных отношений между ними.

IMG_2536При подборе видов деятельности сотрудники проекта учитывали, что творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка, оказывает положительное влияние на моторные навыки ребенка, формирует его воображение. Однако самое важное в таких программа – это совместная деятельность ребенка и родителей, когда они могут помогать друг другу, учиться друг у друга, совместно преодолевать возникающие сложности.

IMG_2439В этот раз в Новокемпе было организовано обучение детей и их родителей плетению браслетов дружбы, моделированию из воздушных шаров, изготовлению русской тряпичной куклы, созданию семейных портретов и флагов. Наряду с творческими работали спортивные и подвижные площадки: перетягивание каната, настольный теннис и др.

IMG_2217Занимаясь плетением браслетов дружбы, многие родители смогли вспомнить, как популярно было во времена их детства плетение макраме. Ведь в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века многие девчонки одержимо плели браслеты-фенечки для себя и своих подружек. Созданные своими руками браслетики очаровывали разнообразием цветов, размеров и узоров. Удивительно, но в ходе программы выяснилось, что плести такие украшения оказалось несложно даже детям начальных классов. Они легко осваивали базовые узоры и переходили к более сложным, радуясь потом поделкам, созданными своими руками.

IMG_2482Моделирование из воздушных шаров доставило много удовольствия как детям, так и их родителям. Многие родители сначала заворожено наблюдали, как ведущие в считанные секунды превращали длинные узкие шарики в удивительных зверушек и цветы. А затем родители под руководством собственных детей делали первые шаги, крутили непослушные шарики и получали забавные фигурки. Моделирование доставило детям и родителям много удовольствия.

IMG_2465Изготовление русской тряпичной куклы заинтересовало многих мам. И это неудивительно, ведь с давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Она была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья, оберегом для малышей. Многие дети делали куклу как подарок для своих младших сестренок и братишек.

IMG_2511Семейная гирлянда объединила детей, приехавших из разных уголков Брянщины. На небольшом флажке дети вместе с родителями писали и рисовали свою семью: маму, папу, детей, бабушек и дедушек, рассказывали о том, где они живут, чем любят заниматься. Также на память каждая семья могла забрать с собой «семейный портрет» — ладошки детей и взрослых, собранные на одном листе бумаги. Портреты получались яркими и необычными и словно заново собирали всю семью вместе.

Программа выходного дня прошла в рамках проекта «В центре внимания – семья»: комплекс мероприятий по социальной поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Брянской области» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.