Продолжается проект «Радиозащита и экология»

Продолжается проект «Радиозащита и экология»

С сентября по декабрь 2017 года волонтёры и сотрудники РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» продолжают работу по проекту «Радиозащита и экология». Эта работа начата в январе 2017 года совместно с представителями итальянской экологической организации «Легамбиенте».
Работа направлена на просвещение сельских школьников в вопросах безопасного проживания на загрязнённых радионуклидами территориях.
Так, осенью были осуществлены поездки в школы сёл Новозыбковского района: Внуковичи, Старый Кривец, Халеевечи, Сновское.
Волонтёры и сотрудники РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» проводили с учащимися различные игровые мероприятия познавательного характера. Мероприятия направлены на формирование знаний в области экологического положения родного края и приобретение опыта по защите организма от вредного воздействия радионуклидов.
В ходе просветительских мероприятий освещались вопросы о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции, её причины и последствия для окружающей среды и населения. Конкретными задачами данных мероприятий является обучение школьников особенностям проживания на загрязнённых радионуклидами территориях, специфике употребления продуктов питания и правил индивидуальной гигиены по вопросам радиозащиты.
Возраст аудитории включил начальные, средние и старшие классы.
В заключении мероприятий каждый ребёнок получил несколько памяток по здоровому образу жизни и буклеты с описанием продуктов питания и растений, наиболее подверженных накоплению радиоцезия.
Кроме школьников, активными участниками мероприятий стали учителя этих школ, которые в ходе игр и викторин поддерживали своих детей, помогали им ответить на сложные вопросы. Комплекты просветительских материалов по здоровому образу жизни и безопасному проживанию на загрязнённых территориях также получили и они. Кроме того, среди учителей было распространено учебно-методическое пособи «Чернобыль: дети и радиация».

Организаторы, учителя и их ученики считают, что просветительские мероприятия очень важны для Новозыбковского района. Они помогают подрастающему поколению сохранить здоровье на загрязнённой территории.