Просвещение по вопросам проживания на пораженных радионуклидами территориях

Получение своевременной и достоверной информации по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы для жителей Брянской области, которые продолжают жить и работать на загрязненных радионуклидами территориях, является жизненной необходимостью.

Сутью информирования определена глубокая разъяснительная работа в районах радиоактивного загрязнения, направленная на изменение поведенческой модели человека, включающая научно-практические выводы и рекомендации по радиационной защите, достоверную информацию по мерам, проводимым для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности.

Информирование общественности и просветительская деятельность в первые годы после катастрофы на Чернобыльской АЭС, по мнению специалистов-радимичей (более 25 лет работающих в зоне экологического бедствия в интересах «чернобыльцев»), проводились наименее последовательно, а потому были неэффективными. Результатом стало искаженное восприятие радиации и ее последствий всеми слоями общества. Несмотря на существенные изменения в информационной работе за последние годы, потребность населения в информации по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, особенно по мерам радиационной безопасности на загрязненных радионуклидами территориях, остается высокой. Не наблюдается широкого применения населением на практике рекомендаций специалистов по безопасной жизнедеятельности на загрязненных радионуклидами территориях. Этому в большой степени препятствует необходимость изменения устоявшегося образа жизни, особенно для взрослого населения.

В связи с этим, сотрудники Информационного чернобыльского центра «Радимичи» определили в своей деятельности основные задачи. Это: предоставление каждому человеку — школьнику, учителю, медицинскому работнику, труженику села, любому жителю населенного пункта, расположенного на загрязненной территории, возможности получать необходимую информацию чернобыльского характера; обсуждение со специалистами вопросов, связанных с преодолением последствий чернобыльской катастрофы; обмен опытом в решении тех или иных небольших проблем.

С сентября 2012 года Информационный чернобыльский центр «Радимичи» открыт для посетителей. Время работы – с 10.00 до 17.00.

Справки по телефону 3-09-36.

Руководитель Информационного чернобыльского центра «Радимичи» — Екатерина Быкова.