Работаем вместе: совместные занятия волонтеров с ребятами, имеющими ограниченные возможности.

Работаем вместе: совместные занятия волонтеров с ребятами, имеющими ограниченные возможности.

7 февраля 2020 года в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр»Радимичи» для детей с ограниченными возможностями» волонтеры впервые встретились с ребятами, имеющими глубокие умственные и множественные нарушения. И не просто встретились…Они участвовали в работе как тьюторы. Проводили с ними различные занятия, начиная с веселого поздравления Виталика с днём рождения, совместного чаепития, индивидуальной работы с ребятами, во время которой каждый волонтёр был прикреплен к одному из них и помогал выполнять задания, подготовленные заранее спец.педагогом согласно индивидуальной программы развития, и, заканчивая творческой мастерской и прощальным кругом. Ребята были счастливы гостям. Эмоции просто зашкаливали.
Эта практическая работа проходила в рамках программы обучения волонтеров по проекту.
Со слов Кати Последовой, которая регулярно посещает обучающие занятия в качестве волонтёра, встреча прошла круто, получен интересный полезный опыт и появилось желание чаще участвовать в такой работе.
А вот как отзывается о занятиях волонтер Настя Рысева, которая уже не в первый раз встречается с нашими ребятами: »
Вновь и вновь убеждаюсь, что работа с людьми с ОВЗ очень трепетная и ответственная. Ты отдаёшь всего себя, а взамен получаешь гораздо больше: детской наивности, искренности, позитива.
Приятно, когда ребята тебя узнают. Начинают улыбаться, а ты ещё сильнее в ответ. Потом приходишь домой, а эти «лучики добра» все равно остались с тобой и продолжают греть душу всю неделю.
Приятно поздравлять ребят с Днём Рождения, как это было вчера; помогать им заниматься по их индивидуальной программе, хоть это не так и просто; лепить; «рисовать» ручками снежинок и снеговиков разными красками и радоваться, что ребятам нравится; вместе ходить в магазин и готовить кушать и кучу, кучу всего, а взамен слышать: «Настя, а ты придёшь ещё?», и как-то тепло становится на душе».

Практическая работа волонтеров с детьми с ОВЗ проходит в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.