Радимичи приняли участие в Международной конференции в Украине

Радимичи приняли участие в Международной конференции в Украине

23 марта 2015 года в Киеве прошло заключительное заседание Проекта ООН «Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля».

В заседании приняли участие представители стран СНГ — участники Проекта ICRIN, это специалисты и координаторы ИКТ-центров. С российской стороны участвовали представители общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля» Брянская обл. (Вдовиченко Антон — президент организации, Курдюмов Александр — директор ООУ «Новокемп», Быкова Екатерина — руководитель Информационного чернобыльского центра «Радимичи»). Белоруссию представлял заместитель МЧС — Ласута Геннадий и координатор Информационно-коммуникационного центра г. Мозырь, директор районного краеведческого музея. С Украины было большее число гостей, в том числе — заместитель начальника отдела Чернобыльских программ государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения — Сова Светлана, которая выступила с торжественными словами и докладом об экологической обстановке зоны отчуждения.

Организаторами мероприятия стали эксперты и специалисты Программы ПРООН — Оксана Лещенко и Наталья Ольшанская, которые выступили с докладом о создании и развитии ИКТ — центров в трёх странах и представили результаты Проекта ООН.

В качестве справки: Проект ООН “Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля” (International Chornobyl Research and Information Network, ICRIN), финансируется Доверительным фондом ООН для безопасности человека и осуществляется на территории Украины, Беларуси и России, начал свою деятельность в 2009-ом году. Цель Проекта – информирование населения о безопасном обитании на территориях, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, а также адаптация новейшей научной информации относительно последствий аварии к потребностям населения, представление ее, в виде практических советов. Проект осуществляется усилиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и Программы развития ООН (ПРООН). К 2016 году Проект заканчивает свою реализацию.

В рамках заключительного заседания выступили все участники Проекта. Каждый представлял результаты работы, рассказывал о достижениях и неудачах своего центра. Яркими и впечатляющими были выступления представителей ИКТ-центра г.Коростень (Украина) и НКО «Радимичи — детям Чернобыля» г.Новозыбков (Россия). Участники обменялись мнениями и в итоге дискуссии пришли к тому, что несмотря на нынешнюю политическую обстановку в странах, Проект ООН необходимо продолжать с целью дальнейшего устойчивого развития ИКТ-центров и сотрудничества между странами на благо улучшения социальной, экономической и экологической ситуаций.

В свою очередь, сотрудники НКО «Радимичи» предложили стать площадкой для проведения мероприятий, организуемых в рамках Программы ООН и быть ресурсным центром по обучению волонтёров в сфере социально-реабилитационной и информационно-психологической работы с детьми.

IMG_7527 IMG_7591