Семинар «Инновационные формы и методы работы по организации досуга детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации»

24-25 марта 2011 года в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» прошёл семинар, посвященный инновационным формам и методам работы по организации досуга детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В работе семинара приняло участие более 50 представителей НКО, специалистов социальных и образовательных учреждений для детей и подростков, студентов-волонтёров ВУЗов и СУЗов педагогического и социального профилей из Курской и Брянской  областей.

Программа семинара

В ходе семинара участники и организаторы представили теоретический и практический опыт работы в сфере организации досуга детей и подростков. Были проведены практические мастерские по следующим темам:

— «Игры с парашютом – учиться играя».

Участники познакомились с методикой проведения игр с парашютом, развивающих социальную и личную компетентность, восприятие, физические качества, моторные способности детей. Подробно были рассмотрены шесть видов игр с парашютом, разделенных по степени активности. Ведущий: Польская С. – руководитель социальных программ «Радимичи – детям Чернобыля».

— «Подвижная стройплощадка – развитие игры и движения».

В основе занятия – знакомство с концепцией «Подвижная стройплощадка», которая была разработана в 80-е годы XX века К. Мидцинским, ученым в области спортивной педагогики. Особое внимание было уделено пошаговому выполнению концепции «подвижной стройплощадки». Участники конструировали из различных материалов (досок, шин, кирпичей, балок, ящиков и т.д.) полосу препятствий: мост, пустыню, пещеру и другие игровые объекты. Ведущие: Курдюмов А. – заместитель директора по воспитательной работе ООУ «Новокемп»; Польская С. – руководитель социальных программ «Радимичи – детям Чернобыля».

— «Ручной труд. Конструирование из бумаги».

В ходе занятия была представлена нетрадиционная техника – объемные аппликации из салфеток. Участники изготавливали аппликации, исходным материалом для которых, служили скомканные салфетки. Данный нетрадиционный метод работы с бумагой необычен для детей, прост в применении при организации творческой досуговой деятельности. Ведущие: Шпень И. – педагог дополнительного образования и Торопынина В. – тренер-преподаватель Центра социальной помощи семье и детям Советского района г. Брянска.

— «Фотоакция как интерактивный метод активной профилактики».

Участникам была продемонстрирована организация фотоакции как одной из необычных и интересных форм внеурочной деятельности. Её идея базируется на использовании интереса детей и подростков к информационно-коммуникационным технологиям, которые можно успешно применять для работы в разных тематических направлениях. Ведущие: Бондаренко Я. – руководитель компьютерного клуба «Радимичи»; Вдовиченко Г. – PR-специалист РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля»; Федулов А. -специалист-эксперт группы межведомственного взаимодействия УФСКН по Брянской области.

— «Эстафета радости и здоровья».

Участниками эстафеты стали дети и подростки, состоящие на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних, и участники семинара. Эстафета состояла из подвижных упражнений и состязательных игр, таких как: «Тачка», «Переправа», «Туннель» и др. Основная идея проведения таких подвижных игр – это создание условий для корректировки образа жизни детей с девиантным поведением. Ведущий: Сизов С. – преподаватель Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа, руководитель Военно-спортивного клуба «Патриот».

— «Мастерская будущего».

«Мастерская будущего» – один из существующих методов вовлечения детей и подростков в реализацию социально-значимых проектов. Его особенность в том, что дети, начиная от первого этапа «Планирование» и до конечного этапа «Реализация» идеи, являются организаторами, исполнителями и потребителями. Впервые этот метод подробно был описан в 1981 году австрийским журналистом Робертом Юнгком (Robert Jungk). Участники семинара познакомились с правилами, структурой, игровыми и творческими формами его проведения. Ведущий: Чумакова Е. – координатор молодежного центра «Радимичи».

Семинар проведен при поддержке Европейской Комиссии в рамках проекта «Перспективы для российских чернобыльских детей – создание учебного центра и сети», Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Общественного совета ЦФО в рамках проекта «НКО «Радимичи» – пилотный ресурсный центр для развития некоммерческого сектора»