Сотрудники-радимичи провели увлекательные Дни чтения в детском лагере «Новокемп»

Сотрудники-радимичи провели увлекательные Дни чтения в детском лагере «Новокемп»

С 15 по 30 июля «Новокемп» совместно с московским издательством «Розовый жираф» впервые провел акцию Дни чтения. 70 детей в возрасте от 7 до 12 лет познакомились с новинкой издательства – сказочной повестью чешского писателя Павла Шрута «Носкоеды» – и получили от «Новокемпа» в подарок именные экземпляры книги.

Дни чтения направлены на развитие у детей интереса к самостоятельному чтению. Поэтому была выбрана повесть с захватывающим сюжетом и необычными персонажами. Носкоеды – загадочные и неуловимые существа, из-за которых у людей пропадает один носок из пары. Знакомство с главными персонажами книги и ее коллективное чтение педагоги Новокемпа провели в небольших группах в форме игровой и творческой проектной деятельности, состоящей из трех частей: «Носкоеды», «Носковеды» и «Носкоделы».

Часть «Носкоеды» была посвящена чтению и обсуждению книги, а также интеллектуальным и подвижным командным играм по мотивам повести. Дети вспоминали литературные произведения, сюжет которых связан с предметами гардероба, искали носки с записками по запутанным маршрутам на территории лагеря, соревновались в «маскировке носкоеда» и сочинении «носкоедской чепухи».

«Носковеды» представляли собой занимательное слайд-шоу по истории носков. Детям были предложены интересные факты о предшественниках современных носков (кожаных носках античного мира, паголенках европейского Средневековья, шёлковых чулках франтов Нового времени и тд.) и разнообразном применении носков в современном мире (спортивные и школьные гольфы, рождественские носки для подарков и тд.).

В творческой мастерской «Носкоделы» дети попробовали свои силы в оживлении обычного носка или гольфа – с помощью пуговиц, лоскутов фетра, флиса и вязальных ниток каждому удалось создать забавную наручную куклу с индивидуальным характером.

Финальным этапом проекта стала викторина по книге «Носкоеды», в ходе которой дети продемонстрировали своё знание сюжета повести. Юные участники получили сертификаты «Знатоков» или «Профессоров носкоедения, носковедения и носкоделия», а также подарки от Посольства Германии в России в честь 20-летнего юбилея международного лагеря «Новокемп».

День чтения – это акция по пропаганде детского чтения, которую придумало и ежегодно проводит детское издательство «Розовый жираф» (г. Москва). Каждый год выбирается одна из выпущенных издательством книг, а потом, в определенный день, взрослые и дети вместе читают эту книгу. «Новокемп» впервые принял участие в подобном мероприятии, и надеется, что чтение хороших книг станет доброй традицией во время летних школьных каникул.

Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_дети получают книги в подарок Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_игра маскировка носкоеда Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_мастерская Носкоделы Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_мастерская Носкоделы_носкокуклы Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_носочныи_ квест Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_фрагмент лекции Носковеды Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_читаем книгу вслух Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_читаем книгу Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_чтение и викторина Дни чтения_Новокемп_фрагмент лекции Носковеды Дни чтения_Новокемп_Носкоеды_читаем книгу_1