Радимичи - детям Чернобыля

Сотрудничество на благо особенных детей

Сотрудничество на благо особенных детей

16 декабря 2022 года в НКО «Радимичи» состоялся заключительный семинар  на тему «Дети с ограниченными возможностями: формы и возможности социальной и психолого-педагогической реабилитации» в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей и молодых людей с ограниченными возможностями».

Участниками семинара стали опытные специалисты города Новозыбкова (уже  не раз побывавшие в подобных мероприятиях НКО «Радимичи»),  работающие  с детьми с ОВЗ в коррекционных либо логопедических группах дошкольных учреждений,  общеобразовательных: ГБОУ «Новозыбковская  школа-интернат» и  Структурное подразделение  МБОУ «СОШ №9».

Программа семинара явилась очень насыщенной и интенсивной.

Первая часть была посвящена подведению итогов проекта и обмену опытом. Присутствующие прослушали выступление советника генерального директора  Фонда президентских грантов Вдовиченко П.  И. с информацией  о возможностях поддержки некоммерческого сектора благотворительными фондами. Как учредитель общественной организации  «Радимичи – детям Чернобыля», он рассказал также  об истории создания НКО «Радимичи» и социально-значимых программах.  Быкова Е. Н., руководитель организации, познакомила слушателей с мероприятиями проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей и молодых людей с ограниченными возможностями» и его  основными результатами. Далее участники семинара продемонстрировали интересные информационно-насыщенные презентации, раскрыв разные аспекты работы с детьми. Темы выступлений были очень актуальны:

  • «Особенности предметно-развивающей среды для детей с ОВЗ в условиях внедрения ФГОС»;
  • «Использование арт-терапии в работе с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами»;
  • «Использование разнообразных форм и методов педагогической реабилитации детей с нарушениями слуха» и др.

Практическая часть семинара «Глазами души: что чувствуют инвалиды», организованная командой Социально-реабилитационного центра  «Радимичи» (из опыта НКО «Радимичи — детям Чернобыля), явилась для участников необычной и очень увлекательной, произведя колоссальное впечатление. Это  подтверждают  и отзывы,  и слова одной из участниц практического занятия: «Мы много работаем с детьми, которые имеют нарушения разной степени тяжести, но так редко можем реально почувствовать себя на их месте. Это невероятно! Это очень важно для каждого из нас!».

Обучающие площадки, которые проводили как сотрудники НКО «Радимичи», так и опытные специалисты, предстали  «сокровищницами» знаний и мудрости профессионалов своего дела!  Таких людей  как: Бухарова М.В. , дефектолог МБДОУ «Детский сад №2» г. Новозыбкова; Карпенко О.П.  и Кулеш Т.Ф., педагоги Структурного подразделения МБОУ «СОШ №9» г. Новозыбкова; Орачевская Е. А., дефектолог и руководитель АНО «Гармония» г. Брянска.

На данных обучающих платформах участникам семинара было предложено рассмотреть ряд важных тем при работе с детьми и родителями:

  • «Использование разнообразных форм и методов в педагогической реабилитации детей с тяжелыми и множественными нарушениями»;
  • «Использование в работе с детьми с ОВЗ нетрадиционных методов рисования»;
  • «Формирование представления о количестве и умении считать на основе использования наглядно-практического материала «Нумикон»»;
  • «Игра – как средство коррекции развития ребенка с ОВЗ»;
  • «Эффективная коммуникация в команде: как общаться позитивно и конструктивно».

По словам участников  мероприятия, «проводить такого рода встречи очень важно для каждого специалиста города. Они позволяют единомышленникам собраться вместе для обмена опытом, обсуждения острых вопросов и развития продуктивного сотрудничества на благо детей».

………………………………………………………………………………………

Семинар состоялся в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей и молодых людей с ограниченными возможностями», который реализуется с использованием гранта Президента РФ  на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.