Социально-реабилитационный центр «Радимичи» продолжает работу с детьми-инвалидами

В НКО «Радимичи» в сентябре 2014 года стартовал проект «Социально-реабилитационный центр для детей и молодёжи с ограниченными возможностями при общественной организации «Радимичи». Проект является продолжением деятельности, начатой в прошлом году в организации в рамках государственной программы «Социальная защита населения Брянской области» (2012-2015 годы).

1 сентября с.г. дети и молодёжь, посещающие Социально-реабилитационный центр «Радимичи» (далее СРЦ «Радимичи»), собрались все вместе на благотворительном празднике «Поверь в себя!», приуроченному ко Дню знаний. Это мероприятие и стало открытием учебного процесса в СРЦ «Радимичи», который в настоящее время посещают 11 человек с глубокими умственными и множественными нарушениями, из них: 4 ребёнка в возрасте от 9 до 15 лет и 7 — в возрасте от 16 до 40 лет. Ребята, которые постарше, помогают младшим. Сильные поддерживают слабых.

Занятия в СРЦ «Радимичи» проходят по расписанию и тематическому планированию. Это предусматривает проведение больших интеграционных праздников, на которые приходят также здоровые дети, их сверстники из коррекционной школы, дети -сироты из приюта и интерната. А среди занятий в расписании есть следующие: свободная деятельность, утренний круг, чайная пауза, творчество, гигиена, приготовление пищи, домоводство, окружающий мир, развитие речи, труд. Запланированы экскурсии по городу и посещение достопримечательных мест. Ребятам очень нравится находиться в СРЦ «Радимичи», они привыкли к обычной обстановке и режиму. Дети счастливы, потому что их здесь любят и всегда ждут, а родители довольны, что их дети не остались изолированными от общества.

Большое спасибо Департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области в лице директора Лабекина Владимира Викторовича за предоставленную субсидию на реализацию социального проекта на благо детей, имеющих глубокие умственные и множественные нарушения.

Быкова Е.Н., специалист СРЦ «Радимичи»