С заботой о чистоте любимого города

23 мая силами волонтёров эко-туристического направления была организована акция по очистке берега Лебединого озера. Вечером, после учёбы, 11 студентов медицинского колледжа и 5 студентов педагогического колледжа вместе с координатором Информационного чернобыльского центра «Радимичи» Екатериной Быковой и волонтёром из Италии Татьяной Феррари отправились на борьбу с мусором. Вооружившись перчатками и мешками, ребята убирали следы отдыха жителей города Новозыбков.

Первоначальной целью являлся скверик, который в народе прозвали «Клюшки». Он находится напротив пиццерии «Чикен-Пицца», но придя туда, ребята обнаружили чистоту и порядок. На лебедином озере в плане бытового мусора тоже оказалось всё относительно неплохо. Поэтому уборка не заняла много времени, волонтёры, расклеив плакаты, занялись пикником. Приятно было внимание отдыхающих, которые на глазах студентов стали убирать за собой мусор с лавочек.

Работа волонтёров – это инициатива и амбиции молодых людей, которые борются за идею и действуют только своими силами, без помощи коммунальных служб. А в случае с Лебединым озером она требуется, потому что ребята не могут очистить воду от мутной тины или застоявшегося недалеко от берега мусора. Это живописное место ведь не только радует глаз своей красотой, но и в тоже время является домом для пары лебедей. Они живут там, питаются и в некоторых местах стоило бы чуть-чуть привести в порядок сам водоём, что не под силу волонтёрам. Эволюция научила многие виды животных и птиц адаптироваться к изменённым человеком условиям среды, но, когда символ чистоты и изящности гордо проплывает с зелёной от тины шеей…

Май в этом году подарил нам прекрасные солнечные дни. Голубая бездна неба с порхающим в ней тополиным пухом, симфония птиц, жужжание насекомых погружает прохожего в томную слабость, в которой не хочется двигаться, работать, суетиться и быть частью рутины. Это тонкое умиротворение – бесценный неповторимый дар нашей изумительной природы, который не всегда доступен в крупных рабочих центрах и перегруженных промышленностью городах. Поэтому, уважаемые горожане, давайте ценить мгновения жизни. И относиться к экологии малой Родины бережно и аккуратно. Ведь, чтобы содержать природу в чистоте, необязательно постоянно проводить акции и устраивать субботники, нужно всего лишь не сорить.

Дмитрий Сафонов, координатор эко-туристического направления