Уроки Чернобыля японцы изучают в Новозыбкове

IMG_2885С 14 по 17 апреля в НКО «Радимичи — детям Чернобыля» проходит визит представителей общественных экологических организаций из Японии. В составе делегации: Сачи Фудзисима, Кендзи Урагами, Наока Мацукава и Кацуми Фурицу.

Целью их визита в Россию стало знакомство с ситуацией в городе Новозыбкове и других районах, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Японцы будут встречаться с людьми, проживающими на зараженных территориях: ликвидаторами, переселенцами, работниками сельского хозяйства, жителями сельских районов. Особое внимание они уделят изучению многолетнего опыта работы НКО «Радимичи — детям Чернобыля» по комплексной социальной поддержке населения радиационно-загрязненных территорий.

Неправительственная организация «Ecology ArchiScape» объединила в Японии экспертов, которые занимаются развитием территорий, основанном на принципах экологии. Проекты в области архитектуры и ландшафтного дизайна строятся на внимании к местным экосистемам, истории и культуре. Особое внимание НПО «Ecology ArchiScape» уделяет восстановлению территорий, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима».

По словам представителей японской делегации, они хотели бы обследовать реорганизацию районов, где после радиационной катастрофы продолжают жить люди, изучить риски для здоровья населения, адаптацию к новой обстановке, предоставляемые виды помощи. Они уже изучили сайты о катастрофе в Чернобыле, провели обзор государственной политики, исследовали социальные последствия для переселенцев. Это необходимо для того, чтобы лучше обеспечить кратковременную и долгосрочную поддержку пострадавшим от ядерной катастрофы в Фукусиме. В конечном счете, НКО «Ecology ArchiScape» хотела бы построить долгосрочный план (на 25-30 лет) по оказанию помощи жителям Фукусимы. Так, она предложила план двойного проживания, в котором жители радиационно-пораженных территорий в Японии переселены в более безопасные районы, но им разрешено возвращаться в места бывшего проживания в течение коротких периодов времени.

Также гости из Японии проявили интерес к деятельности Новозыбковской детской художественной школы, а именно  проведению международного конкурса рисунка, посвященного теме экологии и радиационной безопасности.

Программа визита

Фото первого дня визита