«Учиться играя – на международной смене в Новокемпе!»

DSC_1695В 2014 году международная смена в детском оздоровительном лагере «Новокемп» стартовала 17 июля. Она собрала 187 детей и подростков из разных уголков Брянской области, включая детей-участников лагеря «Юный спецназовец» военно-спортивного клуба «Патриот».

Наряду со студентами педагогических СУЗов и ВУЗов Брянской области в Новокемп приехали семь волонтеров, студентов и молодых специалистов из Италии, Франции, Германии. Среди них
— Федерика Манцини, Дженнифер Днизетти, Джулия Фортунатто, Франческа де Сантис – студентки Миланского Государственного университета / факультет лингвистики и межкультурной коммуникации;
— Анника Фрюндт, Талиса Цур Хаузен — студентки Мастрихтского университета / факультет искусств и социальной политики;
— Матильда Галлисот — менеджер региональной администрации в г. Метц (Франция).

IMG_20140726_135134Наряду с организацией досуга детей и подростков, отдыхающих в лагере, волонтеры практикуются в общении на русском языке, изучают русскую культуру и активно интересуются долголетним опытом работы российской некоммерческой организации «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбков). В частности, у них состоялась поездка в РЧОО «Радимичи» и встреча с Вдовиченко Павлом Ивановичем — основателем этой общественной организации, в настоящее время являющимся ВрИО Председателя Движения ООД «Гражданское достоинство», другими сотрудниками и добровольцами организации. На встрече европейские волонтеры искренне интересовались социально значимыми программами радимичей, а также проблемами населения загрязнённых радионуклидами территорий.

Сотрудники Новокемпа очень ценят ту помощь, которую оказывают иностранные волонтеры. С первых дней пребывания в лагере они познакомились с сотрудниками и детьми, организовали кружок итальянского языка для начинающих, детские занятия йогой и испанскими танцами, итальянские национальные игры.

IMG_2671По словам Анники Фрюндт (Германия) и Матильды Галлисот (Франция), они уже не первый раз в Новокемпе. Им нравится общаться с российскими детьми, и они решили приезжать в лагерь каждое лето. Уже традиционно они проводят творческие мастерские: «квилинг», «скубиду», «оригами», изготавливают поделки из цветной бумаги, общаются с детьми на английском и немецком языках.

Кроме повседневных забот в Новокемпе, волонтёры из Европы участвуют в организации и проведении общелагерных игр и мероприятий, таким образом внося особую позитивную атмосферу в игровой процесс. 24-25 июля они стали активными организаторами межкультурной образовательной программы «Путешествие по странам и континентам» для 187 детей и подростков. Ее проведение было направлено на развитие у детей интереса к культурному многообразию мира, формированию у них толерантности и уважения к языкам и культурам других народов.

6 августа закончится международная смена, и волонтеры вернутся домой. Но уже 9 августа Новокемп вновь распахнет свои двери для следующей группы волонтеров из Италии, которые продолжат дело во благо детей, начатое их соотечественниками в России.