«Школа клоунов» продолжается

Алиса показывает свою работу«Раз, два, три, четыре, пять — мы идем играть!» — слова этой детской песенки дали старт второму занятию «Школы клоунов» в Реабилитационном центре Бежицкого района г. Брянска.

Участники занятия — дети с ограниченными умственными и физическими возможностями, посещающие Реабилитационный центр.

Инициаторами, ведущими и организаторами этой идеи является команда волонтеров, состоящая из сотрудников РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» и студентов БГУ им. академика И.Г. Петровского (факультет «Социальная работа»).

Занятие началось со знакомства всех участников: дети учились представляться и запоминать имена; гримом наносили на лица незатейливые рисунки, танцевали.

Темой занятия стали животные, которые выступают в цирке. Для знакомства с ними дети и их родители угадывали, чего не хватает в нарисованных животных и заканчивали рисунки, искали спрятавшихся в зале плюшевых мишек при помощи игры «Горячо — холодно».

Основным приключением для детей в этот день стали поиски «животных» в специально созданном для них игровом лабиринте с множеством остановок. Здесь для них были созданы возможности через игру развивать внимание и память; активизировать тактильное, зрительное, кинестетические восприятие; дать представление о возможности мира ощущений. Вместе с волонтерами они запоминали животных, узнавали их голоса, определяли их на ощупь в коробках, наполненных синтепоном, бумагой, мячами; «освобождали из капканов» при помощи кеглей и мячей, возвращали животных-малышей к своим родителям.

В конце занятия дети вместе с клоунами-волонтерами спели песню «Раз, два, три, четыре, пять — мы идем играть!» и решили снова собраться уже после Нового года.