«Язык Жирафа» — общение без агрессии.

«Язык Жирафа» — общение без агрессии.

18 и 19 октября 2018 года в детских садах города Новозыбкова № 2 и № 19 для детей старших групп (общим количеством более 40 человек) были проведены игровые часы, направленные на изучение простых правил общения без агрессии.

Сотрудник РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля», Ксения Харчевникова старалась привлечь внимание ребят к тому, как важно понимать друг друга, позитивно общаться, открыто выражать свою точку зрения и прислушиваться к мнению других людей.

Для понимания детьми правил общения педагог использовала образы двух противоположных по своим поведенческим характеристикам животных: жирафа и волка — как символов разных стилей общения людей. Жираф обозначает тех, кто говорит искренне, по-доброму, от чистого сердца, без упреков. «Жирафы» стараются быть объективны в понимании своих чувств и потребностей, а также чувств и потребностей других людей. В противоположность «Жирафу» выступает «Волк» как символ разобщенности, ссор, оценок, обвинений и оскорблений.

Знакомясь с «языком жирафа», дети учились различать стили общения людей, определять свой стиль, разрешать конфликты, не обижая и не оскорбляя собеседника. Поддерживать интерес к игровому обучению ребятам помогали увлекательные игры и мягкие игрушки.

В ходе занятий ребята поиграли в весёлые подвижные игры, игры с парашютом, общались между собой, высказывая своё отношение к мероприятию.

Игровые часы по развитию коммуникационных навыков проходят в рамках проекта «Семейный автобус» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.