Новости Япония возвращает жителей в «радиоактивные районы»

Япония возвращает жителей в «радиоактивные районы»

Японские власти решили вернуть жителей г.Тамура в их дома, хотя это может оказаться смертельно опасным.

Evacuees Return to their Homes in Tamura City © 09/28/2013 © Noriko Hayashi / Greenpeace

Evacuees Return to their Homes in Tamura City © 09/28/2013 © Noriko Hayashi / Greenpeace

Как сообщают СМИ, пока это решение касается только 300 человек, проживавших в г.Тамура, расположенном в 20 километрах от аварийной АЭС в Фукусиме. В ближайшие два года процесс возвращения из эвакуации может коснуться 30 000 человек.

Эти планы вызывают горячие дискуссии. Многие эксперты предупреждают, что возвращение жителей на заражённые территории может быть для них чрезвычайно опасным. Власть в лице зам министра экономики и промышленности Японии Кадзуёси Акаба, оправдывает своё решение, в частности, тем, что приказ об эвакуации ограничивает право на жительство, гарантированное конституцией.

При этом не совсем понятно, как будет решаться вопрос о компенсациях пострадавшим. По сообщениям официальных источников компенсация, поступающая от государства и компании «Tokyo Electric Power», продолжится. Однако, вернувшимся перестанет выдаваться ежемесячная выплата в 100 000 иен ($980) в счет морального вреда.

Источник – http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2014/2-03-2014-tamuravozvrat/

Related Post

Осенние игры-2013Осенние игры-2013

28 сентября 2013 года в Молодежном центре «Радимичи» прошел детский праздник «Осенние игры 2013». Более 60 детей и подростков города Новозыбкова и города Клинцы приняло участие в интеграционном празднике, который

Весна, март, солнце, дружбаВесна, март, солнце, дружба

Весна, март, солнце, дружба! Именно под таким девизом  проходили занятия в старшей группе СРЦ «Радимичи» с 21.03.2022 по 23.03.2022 г. Ребята встречали гостей, волонтёров школьного клуба «Росток» МБОУ СОШ им.

В НКО «Радимичи – детям Чернобыля» проходит семинар «Как разработать социальный проект»В НКО «Радимичи – детям Чернобыля» проходит семинар «Как разработать социальный проект»

29-30 ноября 2017 года в РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» проходит двухдневный семинар «Как разработать социальный проект». Его участниками стали более 30 представителей некоммерческих организаций Брянской области, лидеров волонтерских объединений,