Новости «Любовь спасет мир»

«Любовь спасет мир»

Таня Феррари:

…Уже прошло полтора месяца с тех пор, как я приехала в Россию. В свои 22 года я выгляжу при этом опытной путешественницей, потому что несколько лет назад я пробовала приехать в Украину и посвятила месяц своей жизни для работы по уходу за украинскими сиротами. В прошлом году я работала в русском детском лагере «Новокемп», а через несколько месяцев работала в семье на северо западной окраине Европы — в Шотландии.

В апреле я снова приехала в Россию, чтобы попробовать свои силы в необычной (как оказалось на практике) русской общественной организации.

Хотя я считаюсь волонтёром, всё же мне приходится работать в Радимичах («Радимичи — детям Чернобыля» – это общественная организация моих русских друзей) практически каждый день (кроме тех дней, когда у меня были мероприятия в других учреждениях- в школах, в библиотеке и т. д.).

Сейчас я подумала, что было бы невозможно составить список всего того, чему я здесь научилась. Потому, что у радимичей больше десятка программ, и каждый день я участвую в разных делах. В некоторых я пробую организовывать детей, молодёжь, поэтому я уверена в том, что еще многому можно научиться.

Когда я сюда приехала, в голове у меня было много мыслей и вопросов по поводу того, не трудно ли мне будет провести три месяца в чужой стране, тем более когда эта страна, сейчас к сожалению связана со многими конфликтными ситуациями с внешним миром.

Помимо этого, только здесь, в России, я поняла, что далеко не всегда можно верить новостям, которые передают по телевизору или печатают в газетах одной или другой страны.
Для того, чтобы сложить собственное представление о ситуации важным оказывается общение с людьми, и именно с теми, которые в своей жизни страдают из-за того, что происходит в мире. Самая важная и драгоценная помощь приходит от людей, которые не боятся, и всегда рады поделиться своим мнением, опытом, мечтами.

Простые люди при общении со мной рассказывают значительно лучше, чем любые газеты о том, что неприятно, мучительно, то, что надо знать всем. Эту простоту я нашла в маленьком русском городе на краю между Россией и Украиной- в Новозыбкове.

Приехала, и сразу в первый день, в Радимичах все это стало понятно. Все эти сложные вопросы сразу открывающиеся передо мной, недоумение простых людей, которые не понимают причину происходящих событий.

И это недоумение было выражено напрямую, словами одного русского ребёнка: «К счастью ты из Италии и ты хочешь с нами дружить. Это не всегда легко дружиться с людьми из других стран, иногда не хотят, не знаем почему».
А кто знает: – почему? Кто знает, кого можно обвинить, и кого оправдать? Разве кого-то можно обвинять или оправдывать в таких ситуациях?

…Люди не понимают. И дети растут в одном мире, где трудно построить дружбу, где трудно найти истину и где редко можно встретить искренность. Они растут, наблюдая наше поведение не только дома, но и во внешнем мире. Вот почему я сразу полюбила Радимичи. Вот другая причина, почему Радимичи — это такое важное место. Вот почему нужно, чтобы Радимичи существовали.

Радимичи — это такое место, где у детей есть возможность наблюдать примеры, необходимые им, чтобы вырасти хорошими людьми, чтобы обрести все те духовные и нравственные ценности, которые требуются для жизни. А это особенно полезно потому, что мир, в котором живут дети, сложный. Сложно жить дружно, мирно, сложно понимать друг друга, сложно находить компромиссы, сложно принимать друг друга, принимать культуру разных стран и людей, живущих в этих странах. Вот в чем еще проявляются Радимичи. Здесь живут разные люди, разного возраста, с разными семейными ситуациями, разным жизненным опытом.

…И из разных уголков мира. Вот и я, с детьми Радимичей, из далекой страны, но с тем же большим желанием любить друг друга.

Знаменитый писатель Ф. М. Достоевский в книге «Идиот» пишет: «Красота спасет мир». А я всегда думала, что красота — это любовь.

Но Фёдор Достоевский, наверное , прав.

Related Post

Педагоги-радимичи обменялись опытом с воспитателями детских садов Новозыбковского районаПедагоги-радимичи обменялись опытом с воспитателями детских садов Новозыбковского района

27 марта 2015 года в детском саду «Улыбка» с. Сновское прошло открытое занятие для воспитателей и заведующих детских садов, представителей отдела образования Новозыбковского района. На занятии был представлен опыт совместной

Межкультурный обмен 2013.Межкультурный обмен 2013.

Группа русских ребят успешно добралась до Детской Деревни Песталоцци. Швейцарские руководители проекта восхищены новозыбковскими, суражскими, брянскими, сельцовскими и злынковскими школьниками, которые составляют костяк группы. Уважаемые родители! Ваши дочери и сыновья

В центре внимания – дети с ограниченными возможностямиВ центре внимания – дети с ограниченными возможностями

17-18 февраля 2011 г. в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбков, Брянская обл.) прошел семинар по обучению и интеграции детей с ограниченными возможностями посредством творческой деятельности. В работе