Новости,Социально-реабилитационный центр Акция «Жизнь без ограничений!»

Акция «Жизнь без ограничений!»

Акция «Жизнь без ограничений!» post thumbnail image

…Что мы делаем для людей, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться?

– Этот вопрос задают себе почти все, но, как правило, в этом направлении действуют не многие. Одни не решаются, другие не могут вообразить себе, что делать с больными людьми.

Но кто, если не мы должны интегрировать их в общество?

Итак. Люди с глубокими умственными и множественными нарушениями – кто они? Толерантность. Интеграция. Дискриминация — что это такое?

Такие вопросы были актуализированы на занятиях в Детской деревне Песталоцци в Швейцарии во время поездки группы детей в декабре 2015 года в рамках проекта «Межкультурный обмен».

Ребята-участники проекта заинтересовались этими темами и по приезду в Россию, решили организовать акцию «Жизнь без ограничений» для людей-инвалидов, которые посещают Социально-реабилитационный центр «Радимичи».

Подготовка началась в декабре 2015 года. В канун Нового года, ребята — учащиеся средних образовательных школ города Новозыбкова: Аня Кыштымова, Вика Волкова, Аня Бодевич, Ира Грудина, Лера Осадчая, Женя Кравцова, Матвей Сиволап, Дима Пизюков, Ваня Фетисов (а они же и прошли образовательный курс в Швейцарии), пришли в НКО «Радимичи», чтобы познакомиться с «особыми людьми» и поучаствовать с ними в новогоднем мероприятии. Реакция у ребят была неоднозначной — кому-то было жаль людей-инвалидов, так как они не могут самостоятельно обслуживать себя, кто-то испугался, потому что эти люди ведут себя неадекватно, кому-то интересно и любопытно наблюдать за ними, кто-то брезговал, потому что некоторые из них не могут контролировать слюноотделение или аккуратно употреблять пищу. Но, через некоторое время, они привыкли к «непохожим» на себя людям и им уже не казалось это странным или противным. Ребята вместе играли, танцевали, водили хоровод и пили чай.

Вторым этапом акции «Жизнь без ограничений» стало совместное посещение пиццерии.

12 февраля 2016 года участники проекта, во главе с руководителем Быковой Екатериной, собрались в НКО «Радимичи». Для инвалидов они организовали подвижные игры, весёлые эстафеты, развивающие занятия, в ходе которых ребята еще ближе узнали друг друга, подружились и сблизились. Те, кто по-сильнее и храбрее помогали более слабым. Все без исключения – организаторы и их подопечные, принимали активное участие в мероприятии. После конкурсов и игр ребята с ограниченными возможностями получили сладкие призы, привезенные из столицы шоколада – Швейцарии.

Потом действие перенеслось в Пиццерию «Шляпа», куда изначально нужно было дойти. А это не всегда легко, когда рядом человек с очень тяжёлыми нарушениями здоровья. Ребята распределились по парам так, чтобы каждый мог взять за руку «особого» человека. Во время пути кто-то из них очень громко смеялся, кто-то вырывался, кричал, и этим группа привлекала внимание окружающих. Не смущаясь посторонних взглядов, ребята весело шагали по улице и вскоре добрались до пиццерии. Было приятно наблюдать, как персонал кафе радушно принял ребят и активно включился в обслуживание инвалидов. В процессе ужина ребята общались, делились впечатлениями, помогали тем, кто не мог самостоятельно принимать пищу.

Очень здорово, что люди, чьи возможности ограничены, знают, что есть те, кто может им помочь и поддержать их в трудную минуту, те, кому не все равно.

Автор материала:

Анна Кыштымова – участник проекта «Межкультурный обмен» Швейцария 2015, учащаяся 8 класса МБОУ «СОШ №6» г. Новозыбкова

DSC_3338 DSC_3376 DSC_3407 DSC_3409

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

На занятии в творческой мастерской гимназисты создавали новые вещи своими рукамиНа занятии в творческой мастерской гимназисты создавали новые вещи своими руками

Вооружившись футболками, баночками с краской, линейками и карандашами, эскизами и трафаретами, 16 мая учащиеся 7-го класса Новозыбковской гимназии учились создавать интересные, индивидуальные и уникальные в своем роде вещи. Дети расписывали

“Учиться – играя”“Учиться – играя”

На неформальных обучающих встречах сотрудники-радимичи повышают навыки внутренних коммуникаций и корпоративной культуры в целом. 11 сентября 2023 года состоялась очередная неформальная встреча команды штатных и привлекаемых сотрудников-радимичей. Это не просто

На волне возрожденияНа волне возрождения

10 сентября 2015 года на Гомельщине прошло тематическое мероприятие под названием «На волне возрождения». Мероприятие по формированию радиоэкологической культуры в формате интеллектуальных состязаний и соревнований по рыбалке объединило молодежь из