Новости В Москве состоялся круглый стол «Корпоративное добровольчество как форма социализации бизнеса»

В Москве состоялся круглый стол «Корпоративное добровольчество как форма социализации бизнеса»

В начале марта в ООО «Деловая Россия» (Москва) состоялся круглый стол «Корпоративное добровольчество как форма социализации бизнеса». В нем приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, директор по координации проектов ООО «Деловая Россия» Игорь Егоров, руководитель Комитета по социальной политике ООО «Деловая Россия», зампредседателя Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в ЦФО Сергей Рыбальченко, представители бизнеса, НКО и органов государственной власти.

Брянскую область представлял член МКС по развитию добровольчества в ЦФО Павел Вдовиченко.
Добровольческой деятельностью коммерческих предприятий последние годы никого не удивишь: в особо продвинутых организациях сложились уже собственные традиции свершения добрых дел, а исследователи регистрируют меньшую текучку кадров именно в социально ответственных компаниях. Примеры успешного внутрикорпоративного добровольчества показала в презентации Татьяна Омельчук – региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

Выступления заместителя председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Нины Шахиной и президента Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Благотворительное общество «Невский Ангел» Владимира Лукьянова подтвердили, что развитие корпоративного добровольчества нуждается в поддержке со стороны государственных органов и социально ориентированных НКО.

Организация добровольчества внутри самих компаний нередко стихийна и локальна, а благотворительность, как показывает опыт российских благотворительных фондов, может носить и анонимный характер. Такая обособленность волонтёрских проектов тормозит процесс распространения опыта корпоративного волонтёрства повсеместно. Поэтому безвозмездно помогают нуждающимся в основном те, кто может себе это позволить: как правило, крупные и транснациональные компании. Средний бизнес, даже имея все необходимые для этого ресурсы, дремлет.

Между тем сегодня средний бизнес имеет высокий потенциал для организации сетевых проектов корпоративной социальной ответственности и необходимые ресурсы для развития корпоративного добровольчества. С другой стороны, социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие добровольческую деятельность, обладают достаточными знаниями, технологиями и оргресурсами для оказания необходимой поддержки, а государственные органы и учреждения заинтересованы в развитии социальной ответственности бизнеса и межсекторного партнерства.

Успешными социальными проектами таких НКО поделились президент Благотворительного фонда «Берега» Сергей Карпуненков, представитель Брянской региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» Павел Вдовиченко и заместитель директора Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» Липецкой области Галина Воскобойникова, председатель правления ООО «Смородина» Сергей Бобровский.

Об отсутствии у руководства компаний понимания принципов развития волонтёрства и необходимости перехода «от разовых добрых дел к долгосрочному партнёрству» заявила присутствующим также Татьяна Бачинская – исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность», главный редактор журнала «Бизнес и общество».

Толчком для серьёзных качественных изменений и запуска самоорганизации добровольческой активности бизнес-сообщества может стать программа, которую предложила на круглом столе Московская областная благотворительная общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». С программой межсекторного партнёрства выступил генеральный директор МОБОО «СоСеДИ» Андрей Гринь.

Участники круглого стола отметили, что для дальнейшего продвижения корпоративного добровольчества очевиден вектор его развития: от успешных социальных проектов – к сетевому межсекторному партнерству.

На круглом столе договорились продолжить совместную работу по развитию добровольческого движения и предложить доработать проект модельной концепции развития добровольчества в субъектах Федерации с отражением темы развития корпоративного добровольчества.

Ожидается, что генеральный совет Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» окажет поддержку в реализации проектов корпоративного добровольчества в регионах Российской Федерации.

Related Post

Масленица в Радимичах: Проводы зимы и встречи весныМасленица в Радимичах: Проводы зимы и встречи весны

Февраль для нас выдался насыщенным и продуктивным. Мы активно готовились к занятиям в детско-родительских группах и инклюзивных мастерских, разрабатывали календарно-тематические планы для работы в группах. Кроме того, подписан важный документ

Благотворительная ярмарка инклюзивной мастерской «Радимичи» «Подари добро»Благотворительная ярмарка инклюзивной мастерской «Радимичи» «Подари добро»

23.09.2023 в общественной организации Радимичи – детям Чернобыля»  состоялась благотворительная ярмарка-выставка «Подари добро», на которой были представлены изделия ручной работы, выполненные  молодыми людьми с  ОВЗ. Это замечательное мероприятие  было направлено

Инициируемые и реализуемые детьми и молодежью микропроекты в марте 2013 годаИнициируемые и реализуемые детьми и молодежью микропроекты в марте 2013 года

«Стань сильнее!» В марте гимназисты изучали права детей в НКО «Радимичи». Семиклассники познакомились с Конвенцией ООН о правах ребенка, обсудили статьи этого документа. Для более детального представления темы они читали