Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей с нарушениями развития: специалисты-радимичи повысили компетенции в этой области.

Альтернативная  и дополнительная  коммуникация для детей с нарушениями развития: специалисты-радимичи повысили компетенции в  этой области.

Двое специалистов Социально-реабилитационного центра «Радимичи» (далее – СРЦ «Радимичи») прошли стажировку в Московском Центре «Пространство общения» (prostranstvo-center.ru). Тема обучения — альтернативная и дополнительная коммуникация для детей и молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Это научно обоснованный метод обучения и улучшения качества жизни людей, которые не могут общаться с помощью речи.

В результате обучения педагоги СРЦ «Радимичи» приобрели знания и практические навыки по ориентации в технологиях, средствах и системах альтернативной и дополнительной коммуникации и использованию различных стратегий ее введения для детей с разным уровнем возможностей. Для закрепления полученных знаний специалисты посетили групповые и индивидуальные занятия детей с ОВЗ, которые проводятся по данной технологии в Центре «Пространство общения».

Такое повышение квалификации сотрудников Социально-реабилитационного центра «Радимичи» позволит расширить спектр применяемых методов и форм работы в повседневной деятельности центра и более эффективно помочь  детям с нарушениями в развитии общаться, выражать себя и понимать окружающих.

Обучение специалистов-радимичей состоялось в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей и молодых людей с ограниченными возможностями» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.