Визит итальянских волонтёров НКО «Легамбьенте» в общественную организацию «Радимичи».

19 июня 2019 года РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» посетили волонтёры итальянской экологической общественной организации «Легамбьенте» -студентки Миланского государственного университета: Анна, Анника, Джулия и Мартина.

Итальянских девушек заинтересовала общественная организация «Радимичи» многогранностью своих социальных проектов и историей создания.

Во время посещения они познакомились с проектами и программами РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля». Так, П.И. Вдовиченко, учредитель организации, рассказал о её создании и причинах возникновения различных социальных направлений; А.В. Будаев, президент НКО «Радимичи», познакомил девушек с программами, которые реализуются для детей «чернобыльской» территории и поставил акцент на том, что активными инициаторами всех проектов и программам являются волонтёры и именно они проводят с детьми различные творческие, игровые и массовые мероприятия; О.В. Жукова, руководитель программы «Кабинет реабилитации и восстановительно лечения детей с ДЦП» (работает в НКО «Радимичи» с 1993 года), рассказала о безмедикаментозных методах лечения детей-инвалидов и эффективности такого лечения; Е.Н. Быкова, руководитель чернобыльской программы и социально-реабилитационного центра «Радимичии» для детей с ОВЗ, представила проекты по работе с детьми-инвалидами и просветительской деятельности по безопасному проживанию на загрязнённых радионуклидами территориях со школьниками и студентами.

Кроме визита в организацию «Радимичи» итальянские студентки посетили Художественную школу г. Новозыбкова, где для них директором школы А.А. Таловерко была организована экскурсия. Девушки с удовольствием познакомились с главной выставкой детских работ, посетили «художественные» кабинеты, в каждом из которых Андрей Александрович рассказывал о детях и их любви к различным видам искусства – живописи, лепке, ткачеству, компьютерной графике, гончарному мастерству и др.

Затем для итальянских гостей была проведена экскурсия по памятным архитектурным местам Новозыбкова и организовано посещение храмов. Особенно их интересовала старообрядческая вера, поскольку они об этом изучают в Миланском университете в Италии.

В заключении визита итальянские волонтёры и сотрудники НКО «Радимичи» договорились о продолжении сотрудничества в рамках межкультурного обмена.

Уехали девушки с русскими сувенирами – матрёшками, ложками и другими изделиями с хохломской росписью.