В Новозыбкове работает Компьютерный клуб для пенсионеров

В Новозыбкове работает Компьютерный клуб для пенсионеров

С апреля по декабрь 2017 года в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» действует проект «Компьютерный клуб для пенсионеров». Он призван улучшить качество жизни пенсионеров г. Новозыбкова и района через обучение основным навыкам компьютерной грамотности. Проект реализуется при государственной финансовой поддержке в рамках государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» (2014-2020 годы). В программу обучения входит знакомство слушателей курсов с интернетом, электронной почтой, социальными сетями, Skype и другими технологиями.

В ходе реализации проекта уже проведено более 100 встреч, консультаций и обучающих семинаров. Первые результаты участия в проекте дают о себе знать уже в настоящее время. Так пенсионеры стали самостоятельно записываться к врачу через медицинские онлайн-сервисы, осуществляют поиск родственников, организуют общение через программу Skype и др.

В качестве справки: В 2011 – 2014 гг. в Компьютерном клубе «Р@димичи» было реализовано пять проектов для пенсионеров города Новозыбкова и района. Как показал опыт работы с данной категорией населения, обучение основным навыкам компьютерной грамотности пожилых людей является важным и актуальным. Это связано с развитием повышенного интереса к компьютерной технике со стороны старшего поколения. То, что привычно и обыденно для современной молодежи, является достаточно незнакомым объектом для пенсионеров. И это вполне объяснимо, ведь в бытность своей молодости, они просто не имели возможности постичь все премудрости работы на компьютере, потому что их тогда не было. Да и в дальнейшем, когда началась их активная трудовая деятельность, далеко не все сталкивались у себя на работе с подобной техникой. Поэтому появление курсов компьютерной грамотности для пенсионеров стало важным и необходимым направлением в деятельности общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля».