В общественной организации «Радимичи» делились опытом по разработке социально значимых проектов

В общественной организации «Радимичи» делились опытом по разработке социально значимых проектов

9-10 февраля 2017 года сотрудники общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля» (Брянская обл., г. Новозыбков) провели двухдневный семинар «Как разработать проект и получить финансирование для его реализации».

Цель семинара состояла в создании открытой площадки по обмену опытом в области написания заявок на гранты, рассмотрении пошаговой технологии разработки социального проекта и подготовки заявки на конкурс. В настоящее время это является актуальным и острым вопросом для многих НКО, так как одной из основных форм финансирования некоммерческих организаций является получение президентских грантов.

Участниками семинара стали около 40 представителей некоммерческих организаций Брянской области, лидеры волонтерских объединений, сотрудники государственных учреждений, предприниматели, желающие развить навыки разработки социальных проектов.
Среди них: Фонд помощи детям «ДОБРЫЙ ЖУРАВЛИК» г. Брянск, Военно- спортивный клуб «Патриот» десантного профиля, АНО «Центр детства и семьи «Мечта», АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», Новозыбковское местное отделение всероссийского общества слепых, Новозыбковский профессионально-педагогический колледж, Общественная организация предпринимателей юго-западных районов Брянской области, педагоги из г. Сельцо, Новозыбков, Клинцы и др.

Основные вопросы, касающиеся государственной поддержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и особенностей проведения грантовых конкурсов, осветил П.И. Вдовиченко — врио Председателя Движения «Гражданское достоинство», почетный президент РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля». Алгоритм работы с грантодателями и формирование портфеля заявок участники семинара рассмотрели на секции, которую провела О. Ю. Куликова, заместитель директора по научной работе Брянской областной научной библиотеки им. Ф.Ю. Тютчева. Практическое занятие по командной работе в ходе реализации проекта провела О. В. Малькина, кандидат педагогических наук, доцент БГУ им И.Г. Петровского, психолог. Также большое внимание было уделено вопросам написания заявки: начиная от поиска подходящей идеи проекта, структуры заявки, содержания основных разделов и заканчивая грамотным распределением бюджета. Ведущими этих секций выступили сотрудники-радимичи, имеющие многолетний опыт работы с грантами.

Во второй день семинара состоялся обмен опытом между участниками семинара. С сообщением о социально-значимой деятельности АНО «Центр поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Любовь» выступила М. Сычева. Деятельность Володарской РОО Всероссийского общества инвалидов представили Н. Парфенов и Л. Позднякова. К. Ермошина рассказала об основных направлениях БРОО «Молодежный клуб друзей»; В. Черных рассказала об особенностях работы НКО «Отечество».

Принял участие в семинаре также директор Некоммерческого партнерства поддержки приемных семей «Китеж» М. Аникеев. В эти дни он находился с дружеским визитом в общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля» и представил участникам свой опыт проектной деятельности, позволившей создать в Калужской области поселок, где живут приемные семьи.

Организаторы семинара выражают искреннюю благодарность всем участникам за активную работу на семинаре и надеются, что приобретенные знания помогут им в 2017 году участвовать в конкурсах проектов и усилить работу некоммерческого сектора в Брянской области.

Фото семинара: 1 день, 2 день

При проведении семинара использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ».